Новоузенск. Церковь Введения по храм Пресвятой Богородицы.

Введенская единоверческая церковь

Новоузенск. Церковь Введения по храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектор:Т.С. Хилинский (на основе образцового проекта № 31)
Россия, Саратовская область, Новоузенский район, г. Новоузенск

Проект церкви (1891), южный фасад. Государственный архив Самарской области. Источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/14865

Марина Зуйкова  23 августа 2019

До революции в Новоузенске имелась единоверческая церковь. Единоверческий приход с причтом из священника и псаломщика открылся в городе 4 (16) августа 1889 года, при этом к Православной церкви на правах единоверия была присоединена значительная беспоповская община Новоузенска. Проект храма на 650 человек был утверждён в 1891 году, его строительство возглавил епархиальный архитектор Хилинский. Построено деревянное здание было на каменном фундаменте в 1892 году тщанием Святейшего Синода и на добровольные частные пожертвования. Престол в храме был один - во имя Введения Пресвятой Богородицы. В 1913 году единоверческий приход Новоузенска насчитывал 46 дворов и 267 человек и был в целом весьма бедным. В советские годы Введенская церковь была закрыта и разрушена.