Золотая Гора. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь-школа

Золотая Гора. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Саратовская область, Лысогорский район, с. Золотая Гора

Марина Зуйкова  23 августа 2019

Сохранившаяся в Золотой Горе каменная церковь-школа была заложена в 1900 году и строилась на средства крестьян хлопотами земского начальника В. А. Шомпулева и председателя уездного отдела епархиального училищного совета, священника домовой церкви при саратовском Александровском ремесленном училище Л. И. Владыкина. Кирпич при постройке использовался местный с небольшого завода на окраине деревни. 3 (16) мая 1904 года церковь-школу освятили в честь и память Николая Чудотворца. В советские годы здание лишилось колокольни и продолжило выполнять функции сельской школы. В поздний советский период в его стенах размешался клуб сельской молодёжи. После закрытия последнего здание было разорено и утратило кровлю и полы. В настоящее время Никольская церковь-школа заброшена.