Большой Кушум. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская единоверческая церковь

Большой Кушум. Церковь Михаила Архангела
Россия, Саратовская область, Балаковский район, с. Большой Кушум

Марина Зуйкова  13 мая 2020

Главной историко-архитектурной достопримечательностью Большого Кушума является прекрасно сохранившееся здание бывшей единоверческой церкви, расположенное на юге села на берегу Лебяжьего озера. Построена она была вместо деревянной церкви-школы в 1912 году тщанием настоятеля Воскресенского единоверческого мужского монастыря архимандрита Марсалия. Крытое железом каменное здание имело колокольню, отопление и один престол во имя Михаила Архангела. В понедельник 28 мая того же года в рамках своей поездки по Николаевскому и Новоузенскому уездам в Большой Кушум прибыл Преосвященнейший Тихон, Епископ Уральский. После всенощной на следующий день (11 июня по новому стилю) он совершил чин освящения новой церкви и отслужил первую литургию, после чего отбыл в Воскресенский монастырь. Богослужения в храме проводились, однако, недолго. Пришедшими вскоре большевиками он был закрыт и переоборудован, по всей видимости, под склад. Окна были заложены кирпичом, купол и колокольню сменила обыкновенная кровля. В настоящее время здание закрыто.