Синодское. Церковь Сошествия Святого Духа.

Синодское. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Год постройки:2015. Оборудована в здании советской постройки.
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Воскресенский район, с. Синодское, ул. Дружбы, д. 27

Координаты: 51.98446, 46.666039
Проезд:Рейсовый автобус от автовокзала г.Саратова до с.Синодское. Расстояние от г.Саратов до с.Синодское 80 км.

Марина Зуйкова  23 августа 2019

Русское государственное село Синодское было основано в первой половине XVIII века на реке Терешке. Поселение являлось выселками из села Вязовка (ныне Базарно-Карабулакский район), переселённые крестьяне были синодскими, что дало название новому селу. По данным переписи 1859 года, в Синодском насчитывалось 186 дворов, 596 мужчин и 680 женщин. Имелись православная церковь, почтовая станция, мельница. Через Синодское проходил почтовый тракт из Вольска в Саратов. По воскресеньям организовывались базары, примерно со второй половины XIX века ежегодно на Троицу и 8 сентября проводились ярмарки. В составе Вольского уезда Саратовской губернии Синодское с одним сельским обществом было волостным центром.

В 1909 году вместо старого храма тщанием прихожан был выстроен новый, каменный, с колокольней и престолом во имя святой Живоначальной Троицы. В штат причта входили священник и псаломщик, дома для которых были церковные. К 1910 году численность населения Синодского достигла 2509 человек. Были открыты две церковно-приходские школы, земская больница и ветеринарный пункт. В годы советской власти Синодское стало центром сельсовета. Троицкая церковь была закрыта и разрушена.

В 2015 году по просьбе православных верующих общине было передано здание бывшей сельской конторы для совершения богослужений. Силами местных жителей одно из помещений здания было отремонтировано и приспособлено для совершения богослужений.

5 сентября 2015 года по благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Воскресенского округа протоиерей Илия Кузнецов в сослужении настоятеля храма совершил чин положения антиминса и первую Божественную литургию.