Медяниково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Медяниково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Саратовская область, Воскресенский район, с. Медяниково

Илья г.Химки  27 ноября 2019

В XVIII в., примерно в 1740 году, на берегу реки Терешки (Турицы) образовалось село Медяниково. В 1842 году в селе была построена и освящена деревянная церковь, которая сгорела 15 августа 1861 года. Новую церковь, cилами прихожан, начали строить в 1867 году и закончили в 1880 году. Ее освятили 22 июня этого же года во имя Казанской иконы Божьей Матери. Колокол для церкви привезли из села Воскресенское. Везли его на трех парах лошадей. Весил он 120 пудов. В Воскресенское колокол привезли по Волге на барже. При церкви были открыты две церковные школы грамоты: одна в селе Медяниково в 1888 году и другая в селе Плодомасово в 1899 году. Здания школ были добротные, деревянные. В них обучалось более 100 детей.

По воспоминаниям местного жителя, церковь начала ХХ века выглядела так: здание было большое, деревянное, с колокольней, высота которой примерно 12 м. Купол церкви покрыт железом. Кресты медные. Колокол весил 120 пудов, звон от которого был слышен за много верст. Внутри церковь была очень красива. Иконостас был представлен иконами XVII-XIX вв., стены и потолки расписаны рисунками на библейские сюжеты. Лепные украшения сохранились до сих пор.

С середины ХХ века в закрытом храме обосновался сельский Дом культуры.

28 декабря 2012 года в докладе Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина на Епархиальном собрании Саратовской епархии о церкви в Медяниково говорилось следующее: "... реставрационный отдел считает необходимым сохранить путем консервации основной объем здания и после инженерно–технического обследования приступить к ремонтно-реставрационным работам по восстановлению храма, выполнив проект его реставрации".