Широкий Буерак. Церковь Михаила Архангела (старая).

Широкий Буерак. Церковь Михаила Архангела (старая)
Год утраты:приблизительно 1932 (разобрана на строительные материалы)
Россия, Саратовская область, Вольский район, с. Широкий Буерак

Фото 1881 г. Источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/32216

Марина Зуйкова  20 августа 2019

Село Широкий Буерак было основано на берегу Волги в первой четверти XVIII века (по другой версии, во второй половине XVII в.) вольными сходцами и беглыми крестьянами из разных губерний средней части России. Первым названием было Покровское, однако впоследствии закрепилось обиходное Широкое, также Широкий Буерак, по большому оврагу возле села. С 1840 года селом владел князь Михаил Кочубей. При нём не позднее 1860 года была построена православная церковь, освящённая во имя святого Архистратига Божия Михаила. Здание было каменным, с колокольней. Дома для священника, дьякона и псаломщика были церковно-общественные.

К началу Первой мировой войны в селе насчитывалось 1094 хозяйства и 5315 жителей. Были открыты две церковно-приходские школы, фельдшерско-акушерский и ветеринарный пункты. Население было русским, преимущественно православным. Имелись также крупные старообрядческие общины Австрийского толка (48 семей), беглопоповцев (140 семей) и спасовцев (12 семей). У первых двух были свои моленные в частных домах. Местная церковь была разобрана в начале 1930-х годов, из её кирпича построили несколько зданий: Дом культуры, больницу, МТС, а также школу.