Бывалка. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Смоленская область, Ельнинский район, деревня Бывалка.

Предполагаемое храмовое место (вид с восточной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  19 августа 2019

Село Бывалки входило в состав Сычевской волости Ельнинского уезда. Его приход – во 2-й благочиннический округ. В приходе насчитывалось 7 деревень и 5 хуторов, и до 1740 г. он принадлежал к приходу села Сычева. В 1740 г. помещик Василий Петрович Дурнов построил в селе деревянную церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Господин Дурнов был моряком. Отправляясь в очередное плавание, Василий Петрович попросил родительского благословения. Мать, благословляя сына, повесила ему на грудь медный образок с изображением иконы Божьей Матери «Знамение». Однажды во время кораблекрушения, когда ему грозила вместе с другими моряками неминуемая смерть от потопления, он стал просить у Бога помощи и дал обет построить в своем имении храм во имя Знамения Богородицы, образ которого он носил. Чудесным образом В. Дурнов был спасен. По благополучном возвращении на родину он возвел деревянный храм в Бывалках.

По своей форме храм имел вид продолговатого корабля. В середине он разделялся аркой на две части. Алтарь отделялся стеной, которая представляла собой иконостас. На престолом, в алтаре, возвышалась позолоченная сень, опиравшаяся на резные колонны. В 1902 г. ельнинский купец И.Г. Ястребов на позолоту иконостаса и напрестольной сени пожертвовал 900 рублей, а прихожане – 400 рублей. Очень усердны были верующие к нуждам церкви, особенно староста. За свое усердие он имел золотую медаль. В 1901 г. прихожане 325 рублей на изготовление серебряной ризы на местную икону Спасителя в иконостасе. В Бывалках действовала церковно-приходская школа, при которой имелся детский хор. В приходе существовало еще две школы грамоты. Большое участие в жизни всех учебных заведений принимал помещик И.И. Севриков, попечитель церковно-приходской школы. Знаменский храм после 1917 г. продолжал действовать.

В 1924 г. он был зарегистрирован в Смолоблисполкоме. В 1937 г. Бывалковская церковь была закрыта, причем в документах она названа обновленческой. Помещение храма использовалось под клуб.

Источник: Рафаил (Ивочкин), иеромонах. Ельнинская земля: православные храмы. – Смоленск, 2005, с. 53–54

Вадим кр  22 февраля 2023

На памятном месте, где когда-то стояла церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, 18.08.2021 года по инициативе и на средства местных жителей Татьяны Николаевны и Максима Богаревых установлен Поклонный Крест и памятный камень с надписью: Вечная память сгоревшим и погибшим в госпитале, который находился в здании церкви в деревне Бывалка, при авианалёте 30.09.1943 г.". В мероприятии приняли участие Глава района Николай Мищенков, настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил Дмитриев, жители деревни Бывалка и Ельнинского района.

Комментарии и обсуждение

Ко всему вышесказанному хотелось бы добавить: в августе 2021 года в д.Бывалка был уставлен памятник - поклонный крест на месте, где стоял храм во имя иконы Знамение Пресвятой Богородицы, а также две мраморные памятные плиты - храму и воинам ВОВ, погибшим в госпитале во время бомбежки, располагавшемуся в то время в данной церкви. Далее в октябре этого года были увековечены имены двух французских летчиков авиаполка Нормандия-Неман, погибших в небе над д.Бывалка.

В 2022 году построена часовня во имя иконы Знамение Пресвятой Богородицы, освящение которой состоялось 01.10.2022 года и на этот же день пришлось открытие памятника всем неизвестным воинам, сражавшимся на Смоленской и Калужской земле, детям войны и партизанским формированиям, в виде книги, которую поднимают в небо журавли. Хочется отметить, что идея принадлежит уроженцу д.Бывалка Максиму Богареву. Все финансовые вложения осуществлялись Богаревым Максимом, его друзьями Александром Горенковым, Евгением Черных, Сергеем Штабновым без какой-либо помощи со стороны местной администрации.