Балтай. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Балтай. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Архитектор:С.В. Киселёв
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай, ул. Ленина, д. 72

Координаты: 52.467116, 46.627511
Проезд:рейсовый междугородний автобус «Саратов-Балтай». Расстояние от г. Саратова до с. Балтай 135 км.

Марина Зуйкова  20 августа 2019

В 1991 году, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского; †1993), в Балтае был образован православный приход. В связи с отсутствием места для совершения богослужений, первоначально службы совершались в фойе действующего кинотеатра, затем приходу было предоставлено для совершения богослужений здание бывшего Дома пионеров.

16 ноября 1997 года, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева †2003), протоиерей Александр Ткачев, благочинный Северо-Западного округа, в сослужении духовенства совершил чин основания строящегося храма.

В 2003 году в селе был возведен каменный храм, престол в котором, также как и в дореволюционном храме, был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 14 октября 2003 года, в день престольного праздника, состоялось первое богослужение. 18 октября 2003 года, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, совершен чин положения Антиминса.