Хватовка. Церковь Иоанна Предтечи.

Хватовка. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:2005. Обустроена в здании дореволюционной постройки.
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Базарно-Карабулакский район, р.п. Хватовка, Заводской п., д. 14А

Координаты: 52.352467, 46.558921
Проезд:рейсовый междугородний автобус «Саратов-Балтай» (ост. «р.п. Хватовка»). Расстояние от г. Саратова до р.п. Хватовка 130 км.

Илья г.Химки  25 ноября 2019

Церковь Святого Иоанна Предтечи в селе Хватовка, деревянная, теплая, однопрестольная, была построена в 1892 году тщанием графа Анатолия Дмитриевича Нессельроде. Штат причта имел священника и псаломщика, дома для причта были общественные. В советское время здание храма было полностью разрушено.

В 2002 году в селе была зарегистрирована православная община и оборудован молитвенный дом во временном помещении бывшего детского сада «Стёклышко». 20 октября 2002 года, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева †2003), протоиерей Александр Ткачев совершил чин положения Антиминса во вновь оборудованном молитвенном доме.

Впоследствии, в 2005 году, храм был перенесён в более подходящее для храма здание — бывшую церковно-приходскую школу (сохранившуюся до наших дней), в которой был произведён соответствующий ремонт. Богослужения проводятся регулярно.