Мурмаши. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Мурмаши. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Николай Свинов
Николай Свинов
Николай Свинов
Николай Свинов

Марина Зуйкова  28 июля 2020

Тех, кто проезжает из аэропорта в г. Мурманск через поселок Мурмаши, теперь встречает церковь Владимирской иконы Божией Матери. Сияние креста на золотом куполе на фоне небесно-синей кровли как будто благословляет всех приезжающих. Красота впечатляет даже неправославных людей. Церковь построена в 2006 году по благословению Архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона и в этом же году освящена. Строительство велось на пожертвование мурманского предпринимателя Владимира Блинского.

В 1999-2000 году между 9-этажными домами и магазином "Импульс" на возвышенности было освящено место и поставлен крест. На этом месте планировалось строительство новой церкви. Но при тщательном изучении местности были обнаружены силовые кабели. Строительство церкви на этом месте оказалось невозможным. Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон указал место недалеко от первоначального, но в низине. Место было топким и болотистым. Казалось, здесь невозможно ничего строить.

Но в поселке нашелся человек, который хотел выстроить для жителей новую церковь с колокольней, чтобы колокольный звон разносился над Мурмашами и созывал народ к службе. Этот человек - Блинский Владимир Геннадьевич, мурманский предприниматель. По благословению Архиепископа Симона в сентябре 2005 года был заложен фундамент церкви. Предварительно на болоте была сделана насыпь из щебня, песка и другого строительного материала. Началось строительство. Сруб для церкви был заказан в Карелии, а собирали его на месте. Руководил процессом Нестеренко Николай Николаевич. Иконостас был заказан в Исправительной колонии (ИК16 УФСИН России по Мурманской области). Иконы писали мурманские художники-иконописцы Мороз Константин и Гусаров Михаил.

Работы велись четко, слаженно и в короткие сроки. Уже через 1,5 года на месте бывшего болота появилась нарядная бревенчатая церковь с белыми рамами, синей крышей, золотыми куполами, колокольней, с богатым убранством внутри. Храм был освящен 9 декабря 2006 г.