Ташкент. Церковь Александра Невского (походная).

Александро-Невская церковь

Престолы:Александра Невского
Узбекистан, г. Ташкент. ул. Саильгох. Располагалась на месте будущего Церковного сада.

Первая Церковь в Ташкенте освящена 19 Ноября 1865 г. иконостас деревянный, разборный, с иконами на полотне, окрашенный масляными красками. В приходе А. Невской Церкви состоят Оренбургские Линейные батальоны 4, 6, 7, стрелковый батальон пешая Сибирская батарейная батарея, казаки оренбургских и уральских войск, легко-конная батарея, гарнизонная батарея. Священник Гавриил Алексеевич Ширяев.

При церкви хранилась первая перенесённая в Ташкент в 1865 году военная (походная) Александро-Невская церковь, в которой совершалось богослужение в Ташкенте с 1866 до конца 1868 года. Походная церковь представляла собой палатку, которую можно было быстро собрать или разобрать в случае передислокации войск. В Ташкенте, в Церковном Садике, на месте, где находился престол походной церкви, была поставлена маленькая часовня из жжёного кирпича.

В связи с обветшанием походной палатки Александро-Невской церкви генерал-адъютант фон Кауфман приказал построить временную церковь во имя преподобных Иосифа и Георгия, а утварь и имущество Александро-Невской походной церкви перенесены в церковь Иосифа и Георгия, а походная палатка сдана в комендантское управление. Зимой 1868–69 года 4-линейный батальон был отправлен в Чиназ, походная палатка Александро-Невской церкви и вся утварь были препровождены в укрепление Чиназ, откуда возвратились в Ташкент в 1871 году, после чего палатка сдана в комендантское управление. В последующее время палатка хранилась в церкви Александра Невского при 1-й Туркестанской стрелковой бригаде.

ЦГА РУз, И-961, книга "Ташкент в прошлом и настоящем" Добросмыслов А.И. 1912 г.