Кият (Николаевское). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь в бывшем селе Николаевское

Архитектор:В.С. Гейнцельман
Узбекистан, Ташкентская область,Бекабадский район, село Кият (бывшее село Николаевское)

Нуви

Нуви  11 августа 2019

По уведомлению канцелярии Туркестанского Генерал Губернаторства от 31 Января 1894 г. за № 36 воспоследовало высочайшее соизволение Князя Николая Константиновича на постройку 2-х Церквей в селениях Запорожском и Николаевском на левом берегу Сыр-дарьи у Киата. Проект двух Церквей одобрил Епископ Туркестанский и Ташкентский Григорий 2 Апреля 1893 г. Были командированы местный благочинный с духовной стороны Священник Ходженской Церкви Нарциссов, совместно с инженером Петровским, для освидетельствования местоположение под проектируемые Церкви и грунта земли. Рекомендовали, чтобы при выборе места под постройки Церквей присутствовал иеромонах Кирилл, прибывший в конце 1893 г. по приглашению его высочества для исполнения духовных треб в посёлках расположенных в голодной Степи.

1 Ноября 1894 г. Григорий Епископ Туркестанский и Ташкентский получил от начальника особое поручение по строительным работам и что к постройке Церкви в с. Николаевском можно приступить, производителем работ назначен гражданский инженер Гейнцельман.

Предполагалось, что Церковь в Николаевском посёлке не может быть окончена раньше лета 1896 г.

29 Июля 1895 г. из Св. Синода С. Петербурга пишут Епископу Никону Туркестанскому, чтобы строитель Церкви и составитель планов Церквей в посёлках, гражданский инженер Гейнцельман, относительно изготовления икон для иконостаса обратился в Ташкент с просьбой сообщить точный размер иконостаса и икон, с предложением, чтобы иконостас по возможности был заказан там с применением к местным условиям, что иконы будут исполнены в Санкт Петербурге по получении точных рисунков иконостаса и на металлических досках.

1895 г. Гейнцельман пишет ответ Епископу Туркестанскому и Ташкентскому: иконостас будет изготовлен и доставлен родственниками царя. Иконостасы не вошли в анкету по постройке Церквей и чертежи мною не составлены, пологая, что чертежи будут возложены на художника, который будут изготовлять иконостас.

Протоирей Богородицкий уполномоченный Великим Князем дал Гейнцельману следующие указания: 1) Для Храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Николаевском; в стенных полях расположить в продолжении иконостаса – с правой стороны икона Благовещение, с левой Св. Николая. Размеры стены видны из эскиза и иконам можно придать произвольные размеры. На пилонах около иконостаса, на правой стороне икона Св. Владимира, слева икона Преподобного Сергия. Ширина пилонов ½ аршин, такая, что иконам можно придать размер около 1 аршин при произвольной высоте. Запрестольный образ икона Моление о Чаше, в расположение стена шириной 2¼ аршин и высотой 3½ аршин. Князь желал, чтобы иконы были написаны в древнерусском стиле. По местным условиям желательно написать иконы на металлических досках.

По заключённому с подрядчиком условий постройки Церквей, начать необходимо до 15 Октября 1895 г., а постройка должна была быть закончена к 15 Октября 1896.

Молитвенный дом построен в 1903 г. при преосвященном Паисии Епископе Туркестанском и Ташкентском, стараниями прихожан и других лиц. Молитвенный дом устроен из дерева, разборного дома шведской работы, пожертвованный Великим Князем. Здание в длину 17 аршин, в ширину 8 аршин и высотой 4½ аршин. Имеется 7 окон с железными решётками, 2 двери западная и северная покрыты железом и окрашены зелёной краской. Здание к 1910 г. было недостаточно прочное, алтарная часть получила некоторый наклон на юг, поэтому укрепили между двумя столбами, врытыми в землю. Колокольни нет, колокола подвешены на перекладинах, утверждённых на врезных в землю древках, под крышей из листового железа, окрашенной в зелёную краску. Имеется 10 колоколов: 100 пудов 3 фунта, 49 пудов 6 фунтов, 9 пудов 29 фунтов, 18 пудов 5 фунтов, 11 пудов 19 фунтов, 4 пуда 29 фунтов, 4 пуда 6 фунтов, 2 пуда 29 фунтов, 29 фунтов, 22 фунта. При Церкви есть сторожка построенная из сырцового кирпича в 2 комнаты и три окна и печью покрытой камином и залитым глиной. Ограды при Церкви нет.

С 6 Февраля 1906 г. священник Иоанн Фёдорович Предтеченский. С 16 Июня 1906 г. священник Павел Петрович Долматов. Псаломщик с 29 Ноября 1906 г. К.Н. Кашеваров. С 19 Июня 1910 г. священник Сергей Васильевич Бутягин. С 29 Января 1914 г. священник Алексей Свиридов.

ЦГА РУз, Фонд И-984

Нуви  13 августа 2019

Село Николаевское. Временная церковь было сложена из глиняных комков в 1895 г. на средства Великого князя, покрыта железом. На 1890 г. пишут, что церковь не прочная, грозит разрушением по освидетельствованию Самаркандского обл. техника, упразднена в 1900 г. и согласно распоряжению начальства всё церковное имущество временно хранится в двух домиках, сложенных из сырцового кирпича, покрытых камышом с заливной глиной.

С благословения Никона, Епископа Туркестанского и Ташкентского, изложенного в указе Туркестанской Духовной консистории от 24 Августа 1896 г. за № 3215, заложена 17 Сентября настоящая каменная Церковь Священниками Иоанном Боголеповым, Иеромонахом Рафаилом, коей сложен на извести фундамент, но постройка с с 1897 г. по сей день (1900) не производилась, не известно по какой причине. Антиминс выдан во временную Церковь, освящённую Григорием, Епископом Туркестанским и Ташкентским, 2 Декабря 1893 г. Колоколов 10: 110 пудов 35 фунтов, 49 пудов, 19 пудов 29 фунтов, 18 пудов, 11 пудов 15 фунтов, 4 пуда 22 фунта, 4 пуда 35 фунтов, 2 пуда 29 фунтов, 1 пуд 39 фунтов, 22 фунта повешены на деревянных столбах.

На 1900 г. Священника не было, и.о. согласно распоряжению Епархиального Начальства являлся Священник Сретенского селения Покровской Церкви Иоанн Боголепов. Псаломщик Тимофей Константинович Кравчук, но определён к Церкви Епархиальным начальством 4 Декабря 1900 г. Прихожанами церкви являются посёлок Конногвардейский, Запорожский.

ЦГА РУз, Фонд И-984