ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Клинцы. Никольский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:2005.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Брянская область, г. Клинцы, пер. Богунского полка, д. 4

Координаты:52.748001, 32.234673
Проезд:из г. Брянска поезд, электропоезд, маршрутное такси, автомобиль до г. Клинцы. В Клинцах проезд до остановки "Парк Щорса".




Добавить фотографию
Никольский женский монастырь - Клинцы - г. Клинцы - Брянская область
Административное здание с Воскресной школой при Никольской обители
Алексей Кротов
12 октября 2019
Никольский женский монастырь - Клинцы - г. Клинцы - Брянская область
Сергей Сол
20 февраля 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 июля 2019

История города Клинцы берет начало в 1707 году. За три столетия в Клинцах переплелись судьбы людей различных культур, различных воззрений. Первоначальное поселение возникло на правом берегу реки Туросны. Здесь, в глухих лесах, принадлежавших помещику И.Л. Бороздне, нашли себе прибежище старообрядцы. В 1708 году они оказали помощь русским войскам в боях со шведами, после чего Петр I официально закрепил за ними землю. В 1715 году поселение получило статус слободы и название Клинцы по имени первого поселенца – Василия Афанасьевича Клинцова, крестьянина Костромского уезда Даниловской волости.

Часовня храма Вознесения (храм во имя святого Николая Чудотворца) расположена на территории древнего посада на высокой точке берегового склона реки Московка. Первоначально здесь стояла деревянная большая Вознесенская часовня, сооружённая старообрядцами. В 1760 году она была переименована в храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Храм сгорел в 1776 году. В 1778–80 годах на его месте клинчанами был построен новый деревянный храм в честь Вознесения Господня, отличавшийся оригинальной архитектурой. В 1801–04 годах вблизи него церковным старостой И.К. Карташевым возведена деревянная многоярусная колокольня высотой 45 метров. В 1812 году в храме устроен придел в честь Воскресения Христова. Несколько ранее рядом был поставлен теплый деревянный храм в честь Чуда Архистратига Михаила, сооруженный заново в 1819–21 годах с приделами во имя преподобного Сергия Радонежского и великомученика Георгия Победоносца. В 1846 году все храмы стали единоверческими. В 1850 году для местночтимого чудотворного образа святого Николая, написанного тем же И.К. Карташевым еще до постройки Вознесенского храма и поставленного сначала над воротами ограды погоста, была сооружена деревянная часовня. Вскоре люди заметили, что молящиеся перед этой иконой получают исцеление. В 1912 году вместо обветшавшей деревянной часовни возведена каменная надвратная.

В 1895 году при Вознесенском храме стараниями купцов Барышниковых открывается церковно-приходская школа для мальчиков. Здание школы располагалось по Вознесенской улице недалеко от Святых ворот, а в 1904 году церковный староста Д.В. Барышников построил на свои средства в северо-западном углу церковного двора 1-этажное здание 2-классной церковно-приходской школы для девочек.

С Воскресенским и Михаило-Архангельским храмами связаны судьбы и жизни многих сотен тысяч клинчан не одного поколения. В 1930 году Вознесенский и Михаило-Архангельский храмы были закрыты. Последним покинул закрытый храм церковный староста Г.И. Долгов, вынужденный присутствовать при официальной передаче здания от общины окружному административному отделу. Не скрывая слез, он поцеловал распятие в алтаре и просил прощения у Господа. А у выхода из храма встал на колени и в земном поклоне поцеловал святые доски храма. В тот же день были остановлены часы на колокольне Вознесенского храма, более 100 лет отмерявшие клинчанам время.

Дальнейшая история храма – чреда утрат, разрушений, уничтожения, принудительного забвения. От прежнего великолепного архитектурного комплекса храма в честь Вознесения Господня сохранилась Никольская надвратная часовня, переустроенная в 1972 году в храм. Священником был назначен прот. Андрей Жамойтин. Усилиями общины верующих был построен дом-крещальня. Оградили территорию. В январе 1973 года в праздник Крещения Господня совершили первое богослужение.

В 1995 году здание храма было передано Брянской епархии РПЦ в качестве подворья Свято-Успенского Свенского мужского монастыря города Брянска. 7 сентября 2005 года по благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта была образована женская община во имя святого Николая Мирликийского, Чудотворца. По ходатайству епископа Феофилакта, определением Священного Синода РПЦ от 27 декабря 2005 года был образован женский монастырь во имя святого Николая в городе Клинцы Брянской епархии. В монастыре гостиницы для паломников не имеется, есть библиотека, садово-огородное хозяйство.

Монастыри русской православной церкви. Справочник-путеводитель. 2011 г.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  25 июля 2019

Свято-Никольский монастырь г. Клинцы

Свято-Никольский храм был построен как надвратная часовня при входе на Вознесенский погост. Для исследователя изучение его истории неминуемо становится вратами в мир недавнего духовного прошлого. По тем местам, где сегодня стоит Святой Престол и возносится Бескровная Жертва, проходили сотни и тысячи богомольцев. Культура Православия и Старообрядчества не воспринимаются в его истории как противоречия, и лучшие черты моральной жизни русского человека здесь проявляются воочию.

Попытка представить в сознании Вознесенский храм и вообще исторический облик старых Клинцов заставляет вспомнить традиционный старообрядческий апокриф про невидимый град Китеж, Беловодье. Невидимое для глаз грешников место, где денно и нощно совершается по правильному чину богослужение, звонят невидимые колокола, стройно идут сонмы монашествующих с четками в руках. Постороннему наблюдателю, взирающему на небольшой храм трудно вообразить, что за ним скрывается яркая история, свои загадки и свои чудеса.

В 1780 году старообрядцами-поселенцами посада Клинцы на самой высокой точке берегового склона реки Туросна (сейчас она сильно обмелела и называется Московкой) было завершено строительство одного из двух деревянных храмов – Храма в честь Вознесения Господня. От храма в сторону нынешнего центра города устремлялась одноименная Вознесенская улица (ныне Краснознаменная).

До 1780 года на этом месте стояла Вознесенская часовня – одна из первых построек прибывших со Стародубья первопоселенцев. Первый же храм (в честь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца) в Клинцах был построен в 1760 году, но сгорел в пожаре 1776 года (по мнению краеведа Р.И. Перекрестова, Большая Вознесенская часовня была освящена как Свято-Сергиевский храм). Вознесенский храм строился два года, жертвователями были все крупные семейства Клинцов. В трапезной части храма стали проходить собрания прихожан, на которых решались практически все вопросы городской жизни.

В 1801-1804 г.г. вблизи Вознесенского храма была возведена многоярусная колокольня. Приблизительно в эти же годы был заложен храм во имя Архистратига Божьего Михаила. Позже, в 1819-1826 г.г. храм был перестроен с приделами в честь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца и Великомученика Георгия Победоносца. В 1850 году была возведена деревянная часовня в честь Святителя Николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца, куда из храма был перенесен чтимый прихожанами образ Святителя с «высеребренной ризой и золоченым венцом». 23 сентября 1879 года в пять часов по полудни, после молебствия, водружен на Вознесенской колокольне новый вызолоченный крест. Других золоченых крестов над Клинцами не возвышалось.

Годом постройки здания нынешнего Свято-Никольского храма называют 1912-ый. Доподлинно известно, что «1 августа 1913 года поставлен крест на новой св. Николы часовне при Вознесенской церкви». Храму, которому придется сыграть очень важную роль в тяжелые годы.

Городской глава, при котором была построена Свято-Никольская часовня, В.А. Федотов очень серьезно относился к каждой новой постройке посада. К каждому новому зданию относился не как к рядовому строению, а как еще одной черте в общей архитектурной картине посада. Точного имени архитектора Свято-Никольской церкви не известно, как и других в стиле модерн памятников градостроительства того времени – Купеческого собрания (ныне ГДК) и Женской гимназии (ПУ № 24). Подражал архитектор формам новгородско-псковского стиля XIV-XV вв. Каменные храмы в таком стиле для Брянщины – большая редкость. Внешний декор фасада также взят с древнерусских храмов – киот с подковобразным козырьком, «бровки» с зубчиками над узкими арочными окнами, цилиндрические столпы портала.

«Помню, смотришь от реки Унеча в строну Клинцов: самого города не видно, а силуэт колокольни висит на горизонте, подобно останкинской башне», - так пишет клинцовский старожил П.М. Храмченко. Центр города с Верхней Бобылки сегодня сместился к построенному в 1929 году Дому Советов. В названии улицы "Бобылка" запечатлено два исторических явления: то, что первопоселенцами улицы были "бобыли"(малоимущие и бессемейные люди), и то, что спустя два десятилетия здесь стали селиться инокини - "бобылки" (по словарю В.И. Даля "бобылка - бедная вдова, обыкновенно живущая по задворкам или в келейках, не в тягловом, а в келейном порядке, вне селения").

Клинчане любили похвалиться своей колокольней и называли ее самым высоким из деревянных строений России середины XIX века. Известно, что высота ее вместе с крестом была 25 саженей - 54 метра. Чтобы подняться до звонарни, нужно было преодолеть 150 высоких ступенек. В основании ее размеры были 16 на 13,5 метров. Гордились клинчане и часами с боем, которые установил инок Ефросин в 1813 году. Они выбивали четверть часа, каждый час бил большой колокол. Весил этот колокол почти 2 тонны, подстать ему были и другие колокола. Сейчас на месте знаменитой колокольни стоит административный корпус городской типографии.

Колокольня строилась без архитектора, но под присмотром церковного старосты Ивана Козьмича Карташова, сына знаменитого печатника К. Карташова, иконописца-любителя. Образ Святителя Николая, написанный им, в течение столетия почитался как чудотворный. Именно для него была построена сначала деревянная часовня, а затем в начале XX века каменная в Псковско-Новгородском стиле, позже в годы государственного безбожия ставшая Свято-Никольским храмом. Прах И.К. Карташева был похоронен под стенами Вознесенской колокольни.

К началу XX века на погосте Вознесенской церкви было два храма: Вознесенский (холодный) и Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил безплотных (теплый), две церковно-приходские школы. На приходском кладбище (сейчас на его месте стоит пятиэтажный дом), тщательно оберегаемом клинчанами, покоились лучшие и знатные люди города.

О внутреннем убранстве Вознесенского храма рассказывает также П.М. Храмченко: «Помню, что внутри Вознесенской церкви объемы помещения были такие большие, что, казалось, не видно сводов. Стены храма от паперти и по всей трапезной были заставлены иконами. При большом стечении народа… мужчины молились отдельно в церковной части, а женщины – в трапезной части церкви».

Близ Никольской надвратной часовни расположился почетный некрополь, где хоронили только с разрешения начальника губернии. Здесь покоились почетные граждане, такие как: Д.О. Зубов, П.М. Поляков, Ф.М. Синельников.

В 1895 году при Вознесенском храме стараниями купцов Барышниковых открывается церковно-приходская школа для мальчиков. В 1904 году церковный староста Д.В. Барышников строит на свои средства одноэтажное здание церковно-приходской школы для девочек.

В 1922 году храм Вознесения Господня, как и прочие храмы города Клинцы, был лишен икон и богослужебной утвари. В 1930 году храм был закрыт, с него были сбиты купола, а он превращен в склад. О закрытии в 1930 году Вознесенского храма пишет краевед В. Кровко: «Последним покинул поверженный храм церковный староста Георгий Иванович Долгов, присутствующий при передаче храма окружному административному округу. Он плакал, целовал распятие в алтаре, просил прощения у Господа. У выхода из храма стал на колени и земным поклоном целовал святые доски храма. В тот же день были остановлены часы на колокольне Вознесенской церкви, более ста лет отмерявшие клинчанам время».

Святыни храма были уничтожены. Колокола и уникальные часы Ефросина были отданы в переплавку. Тогда же проезд на территорию церковного городка под надвратной Никольской часовней был заложен, тем самым получив дополнительное производственное помещение. Здесь стали изготавливать валенки инвалиды из Всероссийского общества слепых.

Вознесенский погост за более чем два века своего существования порос липами и кленами-великанами, достигающими до половины колокольни. На ветвях деревьев гнездилось множество птиц - галок. Галок считают обладающими редкими способностями к звукоподражанию. Все прежние годы птицы были наблюдателями церковной жизни.

В архиве храма имеется копия решения Исполкома Клинцовского горсовета от 29 сентября 1972 года № 873 «О передаче в аренду здания бывшей часовни, расположенной на земельном участке по переулку Богунского полка, № 4 церковному совету и общине верующих Троицкой церкви». В решении пишется: «Рассмотрев просьбу церковного совета и общины верующих Троицкой церкви…, учитывая, что здание Троицкой церкви уничтожено пожаром… Исполком решает: 1) Передать в аренду здание бывшей часовни, 2) Просить руководство УПП ВОС передать свободное помещение».

Когда предприятие ВОС из помещения храма съезжало, вся территория кладбища была завалена хламом отходов производства. К этому времени деревья-великаны, росшие на Вознесенском погосте, были вырублены. Пустая коробка стен церковного училища была снесена. Позже начата стройка многоэтажного дома (при этом надгробия кладбища были вывезены). На месте колокольни уже стояла городская типография.

Местные жители поколения 1970-ых годов вспоминают множество почти вандалистских деталей, под ногами находились черепа из могил. Возможно, это были останки почетного гражданина посада Клинцы Ивана Ефимовича Токарева или Софьи Васильевной Смирновой (в девичестве Барышниковой), умершей в Нижнем Новгороде, но завещавшей похоронить себя близ храма Вознесения. Спустя почти 30 лет только два надгробия: фабриканта Д.О. Зубова и А.Н. Барышниковой были обнаружены Р.И. Перекрестовым на бывшей территории склада Быткомбината. 20 апреля 2001 года надгробные камни перенесены с материальной помощью предпринимателя А. И. Василенко и хлопотами клинчанина С.Г. Кудрявцева. А тогда, в 1972 году оборудовать храм пришлось из любого подручного материала. Очень скоро в храме был установлен новый иконостас и были расписаны стены художником В. Фещенко. В храм второго этажа, освященный во имя Пресвятой Троицы, был привезен из Новозыбковского района пышный в стиле барокко (сейчас он разобран) иконостас.

Газета "Правило веры" 1 апреля 2009 г. http://www.hram.klintsy.ru/news/view.php?id=107

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.