Валки. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественский собор

Год утраты:приблизительно 1935 (разобран)
Украина, Харьковская область, Богодуховский район, г. Валки

Тиражная почтовая открытка 1910-х годов

Елена Григорьева  1 августа 2019

Каменный храм Рождества Богородицы с пределом во имя Архангела Михаила заменил собою деревянный храм Архангела Михаила с 1777 г. По документам не видно, с какого времени существовал Михайловский деревянный храм в Валках. Метрики его в архиве Консистории начинаются с 1722 года и в 1725 году видим при сем храме уже двух священников, из которых Леонтий Васильев посвящен в 1711 г. По местному преданию,  приход Архангельской церкви населен черкашенином Рогозой и им же построен первый храм Архистратигу.

Построение каменного храма, украшение его разным греческого письма иконостасом и снабжение всем необходимым для богослужения было делом благотворения прихожанина подпрапорного Даниила Алексеевича Сухомлинова, который был бездетен, на сооружение и украшение храма сего употребил большую часть достояния своего.

Книги: Служебник К. п. 1737 г., Акафисты К. п. 1737 г., Триодь цветная М. п. 1752 г., Триодь постная 1757 г.

1857 год. Город Валки "Историко-статистическое описание Харьковской епархии"; https://otkudarodom.ua/ru/1857-god-gorod-valki-istoriko-statisticheskoe-opisanie-harkovskoy-eparhii