Воровсколесская. Церковь Николая Чудотворца.

Воровсколесская. Церковь Николая Чудотворца
Ставропольский край, Андроповский район, ст. Воровсколесская, Советская улица, 1

Церковь Николая Чудотворца, , Воровсколесская, Андроповский район, Ставропольский край
Alexey91

Вадим кр  15 апреля 2021

В 1792 г. была начата постройка Воровсколесского редута в верховьях Кумских Барсуков (так издавна называли р. Куршаву). Это положило начало основанию станицы. Название станицы объясняется по-разному. По одной версии, в лесу, рядом с которым затем возникла Воровсколесская, скрывались остатки разбитого войска Е. Пугачева. Поскольку участников пугачевского бунта было принято называть «ворами», то лес, скрывавший беглецов, был именован Воровским, а впоследствии и станица стала так называться. По другой версии, название станице, вернее лесу, дали бежавшие после бунта казаки Кубанского конного полка, которые были недовольны их переселением на Кубань навсегда для заселения станиц.

В 1984 году началось строительство нового храма (пятого в истории станицы). Николаевская церковь была главной доминантой центра станицы в дореволюционные годы. Разрушена в 1940-1946 годах. 6 ноября 1987 года архиепископ Антоний Завгородний освятил храм в честь святителя Николая Чудотворца. Его строительство обошлось в 70 тыс. руб. Самый значительный вклад (20 тыс. руб.) в создание храма, по данным Ирины Антоновны Кожемяко, внес священник Пётр Сухоносов, впоследствии казненный боевиками в Чечне. Строили церковь бригады из Курсавки и г. Майского (КБР).

Храм выполнили в форме корабля, символизирующего ковчег спасенья для верующих душ. Таким образом, станичниками за всю историю поселения был построен с учетом молитвенных домов пятый Николаевский храм. Прихожане для нового храма охотно жертвовали иконы. Сегодня храм живёт богослужебной жизнью.