Инза. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Инза. Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Завершение основного объема собора
Ярус звона колокольни с шатровым завершением
Интерьер собора с главным иконостасом
Главные врата ограды храмовой территории

Статьи

В сентябре 2013 в г. Инза состоялась церемония освящения места под строительство собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. К сожалению, само строительство храма из-за недостаточности средств затянулось. Только весной 2016 г., после заложения в фундамент храма закладного камня, начиналось интенсивное строительство собора. Храм строился на средства прихожан. 18 мая 2019 г. было совершено Великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы епископом Барышским и Инзенским Филаретом. По окончании чина освящения в новоосвященном храме состоялось соборное архиерейское богослужение. Божественную литургию возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Главе митрополии сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и священнослужители всех епархий Симбирской митрополии. Трудно поверить, что четыре года назад здесь был пустырь. Новый кафедральный собор – великолепное архитектурное сооружение, которое является украшением города.