Хотыничи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Хотыничи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Иван Бай
Старая деревянная церковь 1868 года постройки. Фотограф Исаак Сербов

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  14 июля 2019

В июне 1992 года освятили закладку нового храма. Строительство храма проходило по линии отдела культуры Брестского облисполкома силами местного колхоза и стараниями прихожан. 16 апреля 1994 года Епископ Пинский и Лунинецкий Стефан (Корзун) освятил новый храм. Основание из красного кирпича отличается очень простым декором. Деревянную колокольню украшают наличники и полуколонны, над которыми возвышается луковичная головка. Купол побольше находится на световом барабане над основным объемом. Все эти элементы характерны для ретроспективно-русского стиля. В 2014 году производилась полностью реконструкция кровли и куполов, а также построено небольшое здание для воскресной школы.

Алексей Кротов  14 апреля 2022

В ведомости о Михайло-Архангельской церкви деревни Хотыничи Пинского уезда за 1865 год сказано, что построена она неизвестно когда и кем. Храм был летним и поэтому не отапливался. Деревянная церковь была решена в виде прямоугольного сруба под вальмовой, накрытой гонтом, крышей, которая в центре была завершена шатровым четвериком и крестом (без барабана и главки) по краям вильчика. Вертикально обшитые стены членились прямоугольными оконными проёмами и брусами-стяжками в простенках. Возле храма находился старинный погост. До сегодняшнего дня эта церковь не сохранилась. Стоит сказать, что на единственной фотографии, сделанной в 1912 году, этот храм был уже довольно ветхим.

Свято-Успенская церковь размещалась в центре деревни Хотыничи в глубине свободного от застройки участка, в сквере. Построена в 1868 году из дерева архитекторм Войтовичем. В апреле 1962 года оставшийся к тому времени единственный храм (Михаило-Архангельская церковь была разрушена раньше) был закрыт новой властью в эпоху хрущёвского богобочества. В 1980-е годы здание, сильно обветшавшее к тому времени, брошенное на произвол судьбы, просто-напросто рухнуло. Лишь благодаря многочисленным просьбам прихожан в июне 1992 года назначенный в Хотыничи иерей Сергий Бирук освятил закладку нового каменного храма, а уже 16 апреля 1994 года епископ Пинский и Лунинецкий Стефан (Корзун) освятил новый Успенский храм в Хотыничах.

Старая деревянная церковь была выстроена в ретроспективном-русском стиле. Церковь была трёхсрубной: к основному квадратному в плане объёму примыкали два боковых прируба и прямоугольная апсида. Над основным объёмом - восьмигранный световой барабан, завершённый четырёхскатным шатром с маковкой. Над притвором была выстроена трёхъярусная колокольня, увенчанная шатром с маковкой. Фасады горизонтально были облицованы досками, прорезаны прямоугольными окнами в насыщенных резьбой наличниках. Резьбой обработаны также угловые части-пилястры, карнизы, фризы, грани барабанов. Деревянная резьба очень оживляла фасады и выявляла их тектонику, подчёркивая объёмы и основные членения. Характер резьбы очень разносторонний: классические ордерные формы, мотивы русско-византийсского стиля, народная деревянная резьба. Такая вычурная трактовка архитектурных деталей и фасадов резьбой тем самым украсила плоскостное здание, обогатив его силуэт.