Боруны. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Боруны. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Боруны, Ошмянский район, Беларусь, Гродненская область
Иван Бай
Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Михаил Мещанинов  14 июля 2019

По данным краеведа Петра Бителя, на границе XVI - XVII вв. в Борунах строился деревянный костел (сгорел ещё незавершенный) и до конца XVII в. здесь не было других культовых сооружений. В 1692 г. усилиями священника Николая Песьляка заложено униатская церковь в честь Появления Девы Марии и основан монастырь. В 1700 г. из городка Вишнево «вместе с имуществом и учителем» сюда переведена базилианская школа, сначала трехлетняя, а с 1780 г. - шестилетняя (просуществовала до 1833 г.). В XIX в. базилианская школа стала известной благодаря своим воспитанникам, среди которых известные писатели, друзья Адама Мицкевича - Антон Эдвард Одинец и Игнатий Ходько.

Базилиане привезли с собой чудотворную икону Божией Матери и начали строить каменную церковь, которая сгорела вместе со всем поселком в 1707 г. Решением Варшавского сейма в 1710 г. были выделены средства на восстановление построек, однако работы прекращены в 1711 г. из-за моровой напасти. Новый фонд в 1715 г. принадлежал митрополиту Киевскому и Галицкому Л. Кишку.

Существующий каменный храм построен в 1747-1753 гг. по проекту архитектором Александром Асикевичам. Для оформления интерьера, которое продолжалось до 1770 г., базилиане приглашали лучших мастеров из Вильнюса и Минска. В 1778-1793 гг. был возведен каменный двухэтажный монастырский корпус. В 1833 г. передан православным и обращён в церковь Покрова Пресвятой Богородицы. С 1845 г. в монастыре размещалась духовное училище. В результате реконструкции XIX в. здание приобрело черты классицизма.

Монастырь перестал существовать самостоятельно в 1874 г. и был приписан к Виленскому монастырю Святого Духа. Церковь 22 сентября 1881 г. переосвящена как православная в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1920-1922 гг. в бывшем монастыре действовала белорусская учительская семинария, директором которой был известный деятель революционного и национально-освободительного движения С. Рак-Михайловский. В 1922 г. православная церковь была закрыта, её здание передано католикам и переосвящено в костел Святых Петра и Павла, действующий доныне.

Алексей Кротов  15 августа 2019

Судьба этого храма была совсем не простой, на своём веку он повидал много перепетий в истории белорусского, русского, польского и других народов. В стенах костёла до сих пор пребывает список с чудотворной иконы Божией Матери Борунская, Утешительницы всех опечаленных. Когда-то этот образ принадлежал Иоасафату Бражицу, настоятелю Полоцкого униатского монастыря, и был передан им незадолго до смерти своему родственнику, ксендзу Николаю Песляку, страдавшему слепотой, жившему неподалёку от местечка Боруны. В 1691 году Песляк, исцелённый от слепоты Богоматерью, получил от неё во сне наказ: поставить крест и повесить на нём её образ. О чуде стало известно в округе. Толпы паломников потянулись прикоснуться к чудотворной иконе... Через год в Борунах на средства того же Песляка был построен деревянный храм, после чего сюда прибыли монахи-базилиане из Вильно. Не уменьшался и поток богомольцев, приходивших в Боруны, наслышанных о святом образе. В 1700-1707 гг. на месте деревянной возводится уже каменный храм. Не простояв и десяти лет, в здании церкви случился пожар. В 1715 году пострадавшую от огня церковь восстанавливает униатский митрополит Лев Кишка.

В 1747-1757 гг. по проекту архитектора Александра Асикевича строится величественный храм в стиле "виленского барокко" (достраивался в 1770 г.), сохранившийся до нашего времени. Здание, построенное по проекту архитектора Асикевича, носило явные черты виленского барокко и элементы рококо. В наружной архитектуре основное внимание сосредоточено на силуэте постройки. Стена главного фасада с волнистой поверхностью, сложные волюты, фигурные фронтоны, повёрнутая углом декоративная башенка, входной портал и другие элементы придают постройке необычайную мягкость очертаний и пластичность, некую лёгкость, оригинальность, что отличает его от других зданий того времени. Все эти приёмы, формы и детали характерны для позднего барокко. С правой стороны от входа можно видеть четырёхугольное основание, увенчанное конусообразной кровлей, на которую водружён крест. Есть предположение, что это остатки второй башни (левая сохранилась полностью). Возможно, она была либо недостроена в своё время или разрушена в период с 1915-1918 гг., когда здесь проходил русско-немецкий фронт в Первую мировую войну. Вблизи костёла св. Петра и Павла находятся колокольня и небольшая каплица-часовня. Эти постройки тоже относятся к середине ХVIII столетия.

Разновысотный монастырский ансамбль эффектно раскрыт на деревенскую площадь. В утончённом силуэте построек видовым акцентом служит бывшая униатская церковь, ныне трёхнефный костёл св. Петра и Павла. Интерьер храма примечателен главным алтарём. На излёте своего владычества барокко прибегло тут к приёму патетической декорации, объединив каркасом коринфской колоннады и икону святых апостолов Петра и Павла, и лепную композицию "Глория" (Слава), и статуи ангелов. Каменная ограда с двумя брамами образует квадратный внутренний двор, в котором за костёлом стоит Е-образное двухэтажное здание.

При монастыре в 1700 году была открыта светская школа, которая с 1740 году стала готовить кандидатов в духовные звания. В 1778-1793 гг.  монахами-базилианами был возведён рядом с храмом двухэтажный корпус, в котором и располагалась монастырская школа, достигшая в начале ХIХ века своего расцвета.

С выселением в 1833 году базилиан из монастыря школа прекратила своё существование. А в монастырском здании разместилось светское и духовное православное учебное заведение. В 1920 году в этих стенах была открыта Белорусская учительская семинария, закрытая польскими властями в 1922 году. Перестроенное здание в 30-х гг. ХIХ столетия в стиле классицизма, ныне бездействует, окна забиты досками и фанерой. Бывший костёл св. Петра и Павла с 1833 года стал православной церковью в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1922 году здание было передано католикам и переосвящено в костёл св. Петра и Павла. В костёле проходят мессы - литургические службы.

С сайта: www.posmotrim.by/Беларусь/Гродненская область/Костёл св. Петра и Павла-Боруны