Великий Выстороп. Церковь Параскевы Пятницы.

Великий Выстороп. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской, Николая Чудотворца
Архитектор:Ф.И. Данилов
Украина, Сумская область, Лебединский район, с. Великий Выстороп, улица Бережная, дом 17Б

Координаты: 50.69823, 34.788714
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Великий Выстороп или в Великий Выстороп, выходить на остановке "Великий Выстороп"

Сохранившееся архивное фото храма Параскевы Пятницы, дата съёмки неизвестна

Елена Григорьева  7 июля 2019

В селе Большой Выстороп (Истороп) ныне существующий храм Св. Великомученицы Параскевы, нареченной Пятницы построен в 1780 г. на средства помещика Кондратьева. Как пишет Филарет Гумилевский в своем труде «Историко-статистическое описание Харьковской епархии», храм в Великом Исторопе существовал уже в XVII столетии. В межевой выписке 1675 г., данной полковнику Герасиму Кондратьевну, сказано: «На р. Исторопе – двор его полковника Герасима Кондратьевна со всяким заводом, да к тому двору село, а в том селе церковь пр. Матере нашея Параскевии». Сотник Григорий Кондратьев и ктитор Исторопского храма Петр Кондратьев в мае 1733 г. испрашивали дозволения, соответственно обещанию их, починить обветшавший Пятницкий храм с тем, чтобы устроить в нем придел во имя Свят. Николая, и это им было дозволено. Эта межевая опись помещена в выписке из отказных книг 1695 г., где сказано, что исторопское имение духовным завещанием полковника Герасима Кондратьева отдано вдове и детям его сына, полковника Григория Кондратьевна.

В 1898 г. Пятницкая церковь перестраивалась стараниями прихожан. Церковь каменная, однопрестольная. При храме церковно-приходская и земская школы. По Справочной книге для Харьковской епархии за 1904 г. Ивана Самойловича, храму принадлежали усадебной земли - 3 с четвертью и пахотной 34 дес. Приход составляли 1558 м. п. и 1530 ж. п. Причт по штату был положен: священник, диакон и псаломщик.

Священник Иоанн Малижевский, 44 лет, студент семинарии. В священническом сане и на настоящем месте с 1888 г. Состоял законоучителем земской и церковно-приходской школ, был членом Отделения Епархиального Училищного Совета. Диакон Иоанн Бородаевский, 30 лет, окончил духовное училище. Псаломщик с 1894 г., диакон и на настоящем месте с 1900 года. Состоял учителем местной церковно-приходской школы. Псаломщик Василий Бережный, 67 лет, из низших отделений духовного училища. Пономарь с 1853 г., псаломщик с - 1858 г. и на настоящем месте с 1868 г. Церковный староста с 1899 г. дворянин Георгий Кондратьев.

Храм кирпичный, прямоугольный в плане. Архитектура его уникальна. Сооружение относится к четырехстолпным, однокупольным церквам, но особенность ее заключается в том, что четыре пилона, воспринимающие распор от купола и вес барабана, расположены не внутри, как обычно, а снаружи, по углам четверика, представляющего собственно главный объем церкви. Вторая особенность – отсутствие светового барабана. Освещение церкви осуществляется через арочные окна северного и южного фасадов, расположенные над входными дверями. Кубический объем соединен бабинцом с колокольней, выполненной в традиционном стиле. Своеобразные конструктивные особенности храма сделали его приземистым и несколько тяжеловатым. Массивные угловые пилоны заканчиваются круглыми башенками, на которых были когда-то главки. В центре, между пилонами, все пространство заполнено полусферическим куполом. Стены между пилонами завершаются полуциркульными фронтонами, окружающими с четырех сторон купол. Алтарная апсида и часть, соединяющая церковь с колокольней, имеют одинаковые арочные окна и зубчатые карнизы. По архитектурно-конструктивному решению церковь Параскевы Пятницы – единственная на Сумщине.

Елена Григорьева  16 апреля 2020

Ныне существующий храм св. великомученицы Параскевы, нареченной Пятницы, построен в 1780 г. Книги храма: служебник К.п. 1629 г., другой в 8 д. К.п. 1660 г., третий, К.п. 1747 г., устав М.п. 1745 г., служба с акафистом великомученице Варваре К.п. 1749 г., тестамент Черниговской печати 1759 г., служебник 1629 г. весьма замечателен. Содержание его: после посвящения Богу от арх. Петра Могилы а.) соборное деяние по делу об исправлении служебника, подписанное м. Иовом Борецким, смоленским архиепископом Исаиею Копинским, луцким епископом Исакием Боринсковичем, холмским епископом Паисием Ипполитовичем; б.) предисловие Тарасия Земки с разсуждением о литургии; в.) последование диаконства; г.) устав бденья и вел. вечерни, последование полунощницы; д.) чин благословити вино; е.) проскомидия; ж.) три литургии; з.) отпусты и молитва над коливом; и.) послесловие Земки.

Приход страдал от холеры: в 1831 г. похитила она до 40 чел., в 1848 г. до 70 чел.

По переписи 1732 г. в Исторопе 735 душ муж., за тем было в 1750 г. 781 муж. 754 жен., в 1770 г. 878 муж. 841 жен., в 1790 г. 938 муж. 1015 жен., в 1810 г. 1053 муж. 1141 жен., в 1830 г. 977 муж. 1070 жен., в 1850 г. 942 муж. 1064 жен. пола.

В ведомости о владениях 1784 г. показаны между дачами вел. Исторопа владения: хутор Кондратовский (104 дес.) вдовой попадьи Мелании Евстафьевой и священника Семена Яковлевича Джунковских; попова долина (41 десятин) - владение священнической жены Елены Ефимовой Антоновой; хутор Головщина (74 десятин населен.) протопопа Ивана, священников Федора и Ивана Ивановых Прокоповичей; хутор Груньской (87 десятин) священников Матвея Александрова Леницкого и Ивана Иванова Прокоповича; хутор Ключинский (20 десятин) попадьи Татьяны Васильевой Крамаренковой.