Нуйно. Церковь Спаса Преображения.

Церква Преображення Господнього

Нуйно. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Камень-Каширский район, с. Нуйно

Вид с северо-востока, 1960-е г.г. «Памятники архитектуры и градостроительства Украины». - К.: «Техника», 2000 г.

Т.  7 сентября 2019

Преображенская церковь в селе была еще с XVI в. (по другим данным - с 1600 года). Правда, это была другая по виду церковь, ведь со второй половины XIX в. над притвором надстроили деревянную колокольню. Алтарь и бабинец церкви сохранились оригинальными (не перестроены)... Сегодня церковь стоит в центре Нуйно, к востоку от главной дороги, возле школы и поворота к селу Залесье, между застройкой. Долгое время внешний вид церкви не менялся.

Памятник архитектуры национального значения.

Источник: Деревянные церкви Западной Украины. http://decerkva.org.ua/vol/nuino.html

Елена Григорьева  24 ноября 2023

Деревянная, трехсрубная, ошалеванная, одноглавая. Барабан центрального сруба сидит на четырех парусах, восточный сруб и притвор имеют плоское перекрытие. Купол увенчан открытым фонариком и возвышается на восьмерике. Масляная настенная живопись парусов - позднего происхождения. Художественный интерес памятника представляют собой северные и южные двери центрального сруба и западные двери бабинца с коваными деталями. Колокольня, примыкающая к западной части бабинца, имеет шатровое завершение. Увенчана декоративной главкой.

Церковь принадлежит к самым ранним из сохранившихся на территории Волыни деревянных храмов, время возведения которых – середина XVI в. – можно определить весьма условно. В 1765-1767 гг. Бабинец церкви надстроен 2-м этажом, где размещены хоры, пристроена колокольня, а при алтаре устроена ризница. До 1850 года церковь стояла на дубовых сваях (стендарях). Нынешняя колокольня и ризница возведены в 1871 г. на месте предыдущих. Сейчас здание состоит из последовательно расположенных по оси запад-восток прямоугольных, вытянутых в продольном направлении объемов колокольни и Бабинца, квадратной в плане нефа, а также граненого алтаря. Трехъярусный объем палаточной колокольни отличается стилистическими признаками, присущими 2-й половине XIX в., и конструктивно связан лишь со 2-м ярусом современного Бабинца, что и свидетельствует о более позднем происхождении этой части сооружения.

Первоначально нуйненская церковь была трехзрубным од-новерхим зданием с колокольней над бабинцем и отражала одну из древнейших в церковном строительстве Украины схем объемно-пространственного решения. Особый интерес в памятке вызывает конструкция её центрального верха, представляющего собой систему из двух восьмериков, расположенного между ними рубленого восьмигранного свода и четырех плоских пандативов, с помощью которых осуществляется переход от нижнего четверика к восьмиугольному в плане перекрытия. Использование в Спасо-Преображенской церкви этой конструкции имеет тем большее значение, что составляет один из самых ранних среди зафиксированных в традиционном церковном строительстве Волыни образцов восьмигранного рубленого верха. Эта особенность памятника, помноженная на присущую древнейшим деревянным храмам Украины башенообразную композицию центрального объема, превращает ее в чрезвычайно ценное свидетельство начальной стадии формирования Волынской школы украинского деревянного зодчества.

«Памятники архитектуры и градостроительства Украины». - К.: «Техника», 2000 г.