Старое Паулино. Часовня Георгия Победоносца.

Старое Паулино. Часовня Георгия Победоносца

Денис Ивлев
Денис Ивлев
Денис Ивлев
Денис Ивлев

Марина Зуйкова  14 июня 2020

Деревянная часовня во имя Георгия Победоносца построена в Старом Паулино в 1850 году. Принадлежала приходу погоста Кострецы. Располагается на краю деревни, на высоком отлогом берегу реки Тифины. Квадратный в плане сруб с четырехскатной кровлей, крытой дранкой, и глухим крыльцом с западной стороны. Венчающий часовню крест, судя по его остаткам, располагался на коньке без какой-либо главки. В советское время часовня использовалась под магазин (часовню-магазин можно увидеть в фильме Аркадия Сиренко "Родник" 1981 года выпуска). Позже крыша поверх дранки была покрыта рубероидом. На двери прикреплена табличка: "Охраняется государством. 1994 г.", однако в Ресстре памятников Паулинская часовня не значится.

Состояние на июнь 2012 года крайне неудовлетворительное, долгие годы закрыта, не используется. В кровле имеются прорехи.

По материалам сайта Тверские своды