Бышковичи погост. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Калужская область, Дзержинский район, деревня Бышковичи.

Храмовое место (вид с южной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  21 июня 2019

Погост Бышковичи и писцовая церковная земля принадлежала церковнослужителям и бобылям, состоящим в Экономическом ведомстве. Число дворов – 39, численность населения – 141 человек (70 муж., 71 жен.). Всего земли 198 дес. и 1700 саж².; из них: пашни – 105 дес. и 1985 саж²., сенокосов – 17 дес. и 1785 саж²., леса – 43 дес. и 340 саж²., усадьбой земли – 12 дес. и 1772 саж²., неудобья – 19 дес. и 618 саж². Погост Бышковичи располагался по обеим сторонам речки Большой Березуй, при которой находилась мучная мельница с двумя поставами. В селе была каменная церковь Владимирской Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца. Бобыли находились на положенном казенном оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Мещовский уезд. Ч. 2. - СПб., 1782. С. 81