ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Покровское (Гривково). Церковь Спаса Преображения.


Покровское (Гривково). Церковь Спаса Преображения
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения, Покрова Пресвятой Богородицы, Нила Столобенского
Год постройки:1790.
Год утраты:1942
Адрес:
Демидовский район, д. Покровское

Координаты: 55.495, 31.75
Проезд:При следовании по а/д Демидов - Пржевальское через д. Покровское свернуть налево сразу после автобусной остановки. Далее, по мосту через р. Половья и вверх по грунтовой дороге. Церковное место в районе сельского кладбища.



Церковь Спаса Преображения, Церковное место<br>, Покровское (Гривково), Демидовский район, Смоленская область
Церковное место
Сергей Меркулов
3 мая 2019
Церковь Спаса Преображения, Церковное место<br>, Покровское (Гривково), Демидовский район, Смоленская область
Церковное место
Сергей Меркулов
3 мая 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  9 июня 2019

В Покровском на средства надворного советника Николая Богдановича Потемкина в 1790 г. был возведен каменный трехпрестольный храм во славу Преображения Господня с приделами в честь Покрова Божьей Матери и преподобного Нила Столобенского. Церковь стояла на высоком месте. В плане она имела круг. (Адрес-календарь Смоленской епархии с историческим и церковно-приходским указателем).

В XIX в. приход села входил в состав 3-го благочиннического округа. Село Покровское неоднократно посещали Смоленские архиереи. 2 июня 1865 г. епископ Антоний (Амфитеатров) молился в Преображенском храме за литургией, а вечером сам совершал всенощное бдение, выходил на литию и величание. Посетивший в 1875 г. село епископ Иосиф пометил в «Журнале обозрения епархии»: «Село Покровское, в котором церковь отличная, каменная, трехпрестольная». Владыка недоумевал, почему этот храм находится в забвении у прихожан и предназначен консисторией к закрытию, тем более что имелись все средства для поддержания церкви в надлежащем виде, а для нужд духовенства помещица Екатерина Ивановна Энгельгардт пожертвовала достаточное количество земельных угодий. Несмотря на это, церковь постепенно приходила в запустение.

К 1909 г. храм внутри представлял собой плачевное зрелище. Двери и оконные рамы пришли в совершенную ветхость. На стенах храма из-за течи в крыше лишь с трудом можно было распознать остатки когда-то высокохудожественной живописи. Не лучше выглядел иконостас. Иконы настолько утратили свой рисунок, что с трудом можно было определить, кто или что на них изображено. Некогда изящные резные вызолоченные царские врата потемнели от сырости и лишились живописи. Не хватало церковной утвари, например, в главном алтаре не имелось даже семисвечника. Что же тогда говорить о приделах? Церковь требовала немедленного ремонта.

27 сентября 1909 г. в Духовную консисторию обратился благочинный Михаил Некрасов с просьбой начать реставрацию Преображенской церкви. В прошении подчеркивалось: «Наш храм представляет собою исторический памятник прошлого. По своей архитектуре и художественной отделке он является редким исключением из общего типа сельских храмов. Построен храм на высоком холме. Имеет форму круглую с тремя престолами и высокой отдельной колокольней. Строители этого храма столько положили в него сил и энергии, что еще и теперь он, полуразвалившийся и с испорченной живописью, может остановить на себе внимание... Из его ветхости и порчи смотрит бывшее благолепие дома Божьего».

В конце 1909 г. на должность церковного старосты прихожане избрали помещика Гавриила Яковлевича Минченкова. В 1910 г. он на свои средства выстроил на церковной территории сторожку, а для удобного подхода к церкви устроил каменную лестницу, ведущую от подошвы холма к храму. Следующим шагом помещика в реставрации церкви стала установка в ней трех печей - двух кафельных и одной железной, а также замена дверей и оконных рам. Здание стало просыхать. Когда помещение достаточно просохло, Минченков приступил к малярным и живописным работам. С мая по ноябрь 1911 г. производилась стенная и иконная живопись. Были вновь вызолочены царские врата всех трех иконостасов. Пополнился храм богослужебной утварью. «Сколько труда, любви, забот и материальных средств положил богобоязненный церковный староста господин Минченков!» - отметил очевидец происшедшего священник Петр Майоров.

10 ноября 1911 г. при стечении прихожан состоялось освящение отреставрированной церкви. Богослужение возглавил благочинный М. Некрасов. На торжестве присутствовали священники из соседних приходов: Иоанн Оглоблин, Павел Синявский, Иоанн Холодковский. За службой пел местный любительский хор под управлением псаломщика Пирожкова. После литургии настоятель храма священник Петр Майоров от лица всех присутствующих поблагодарил Г.Я. Минченкова за щедрые пожертвования в пользу приходской церкви. Со своей стороны помещик пригласил священнослужителей и причт на скромную трапезу к себе домой. Так был возрожден храм XVIII в. села. С 1894 г. в приходе имелась школа грамоты. В 1897 г. в ней обучалось 35 человек.

27 марта 1927 г. община верующих Преображенского храма зарегистрирована в Смолгубисполкоме. Данный вопрос рассматривался в 1926 г. Протоколы заседания датированы 2 декабря 1926 г. Приход в эти годы возглавлял священник Владимир Павлович Полканов.

Храм действовал до 1939 г. Постановлением облисполкома № 1143 от 20 мая 1939 г. церковь была закрыта и начался её постепенный снос. К концу года снесли колокольню.

Здание храма стояло до Великой Отечественной войны. В сентябре 1942 г. во время боев за деревню Покровское церковь взорвана попавшим в нее снарядом. Под её обломками погибла группа солдат 403-го стрелкового полка 145-й дивизии, защищавших деревню от напора немецких войск. На холме, где стоял храм, можно увидеть остатки каменного фундамента (булыжник), покореженные оконные решетки и погнутые полосы кованого металла, ранее скреплявшего стены здания.

Напротив церковного холма находится высота «Зеленая». Школьники Пржевальской школы разбили здесь аллею, а сотрудники Национального парка установили поклонный крест на месте захоронения советских солдат, защищавших деревню в годы войны. Еще один крест планируется установить на месте разрушенного храма.

Смоленские епархиальные ведомости 1865-1912 г.г.; архивные документы; http://www.nikolaevskii-sobor.ru/kniga.php?page=pokrovskoe-porechskogo-uezda



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.