Красный Городок. Раковский Свято-Троицкий женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Красный Городок. Раковский Свято-Троицкий женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, "Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Самарская область, Красноярский район, с. Красный Городок, ул. Садовая, 28, территория психоневрологического интерната для инвалидов

Координаты: 53.657905, 50.627065
Проезд: Из Самары на автомобиле: выехать на трассу М-5, двигаться прямо до указателя поворота на Большую Каменку, свернуть налево и двигаться прямо до села Большая Раковка. В черте села по указателю поворота на села Труд и Красный Городок свернуть направо, ехать прямо. Бывшие монастырские келейные корпуса п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выехать на трассу М-5, двигаться прямо до указателя поворота на Большую Каменку, свернуть налево и двигаться прямо до села Большая Раковка. В черте села по указателю поворота на села Труд и Красный Городок свернуть направо, ехать прямо. Бывшие монастырские келейные корпуса под красной крышей хорошо видны из Большой Раковки. Вход на территорию психоневрологического интерната через КПП, нужно спросить разрешение.

Беседка и памятник Ленину установлены на месте разрушенной Троицкой церкви

Марина Зуйкова  1 июня 2019

В 1863 году был построен и освящён первый храм обители. Это была деревянная тёплая домовая церковь во имя Святой Троицы. В этом храме находилась главная святыня обители — икона Божией Матери «Взыскание погибших». Кроме неё в церкви также хранились частицы святых мощей и часть Животворящего креста Господня. Храмовый праздник отмечался 9 мая во имя Святой Троицы...

В середине 1890-х гг. была построена и 20 мая 1895 года освящена епископом Гурием каменная трёхпрестольная теплая церковь во имя Святой Троицы. Строительство велось на средства самарского купца Н.П. Масленникова. Правый придел был освящён 22 мая 1895 года в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», левый был освящён 23 мая 1895 года во имя святителя Николая Чудотворца. Престольные праздники отмечались 25 мая в главном приделе, 5 февраля в правом и 9 мая в левом приделах.

Монастыри Самарского края, 2002, с. 65.