ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Некрасовское. Николо-Бабаевский монастырь. Собор Иверской иконы Божией Матери.


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Иверской иконы Божией Матери, Александры Римской, Игнатия Богоносца, Спаса Нерукотворного Образа, Рождества Христова, Сретения Господня
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:Между 1865 и 1877.
Год утраты:1940 (взорван)
Архитектор:И.И. Горностаев
Адрес:
Россия, Ярославская область, Некрасовский район, пгт Некрасовское, на территории Николо-Бабаевского монастыря (Волжская ул., д. 11)

Координаты:57.697088, 40.343229 (приблизительно)




Добавить фотографию
Николо-Бабаевский монастырь. Собор Иверской иконы Божией Матери - Некрасовское - Некрасовский район - Ярославская область
Утраченный собор. Фото из журнала "Кормчий".
Андрей Агафонов
1 января 1908




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  26 мая 2019

Каменый храм был построен в 1877 году святителем Игнатием (Брянчаниновым) вместо обветшавшей Иверской церкви. В конце 1920-х — середине 30-х годов его начали разбирать на кирпич и увозить в поселок Красный Профинтерн для строительства бани. Однако качество и крепость стен храма были настолько высоки, что он не поддавался дальнейшей разборке, поэтому решено было его взорвать. Для этой цели летом 1940 года в монастырь приехала специальная бригада взрывников, которая заложила в просверленные в стенах храма Иверской Божьей Матери отверстия взрывчатку и произвела его уничтожение. Главный купол храма был «посажен» в нижнюю подвальную часть.

На месте разрушенного храма был вновь построен Иверский храм. В марте 2014 года впервые в храме Божественную литургию отслужил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. 17 мая владыка совершил чин Великого освящения храма и отслужил во вновь освященном Иверском храме Божественную литургию.

https://monasterium.ru/monastyri/monastery/nikolo-babaevskiy-muzhskoy-monastyr/

Собор Иверской иконы Божией Матери - главный храм монастыря. Он был построен на месте старого обветшавшего собора по инициативе св. Игнатия (Брянчанинова). Автором проекта был приглашенный им из Петербурга архитектор И.И. Горностаев (один из представителей семьи архитекторов, самый известный из которых - А.М.Горностаев)Строительство началось в 1865 г., а освящение храма состоялось в 1877 г. - уже после смерти св. Игнатия (1867) и И.И. Горностаева (1874).

Иверский собор – уникальное архитектурное сооружение – представлял собой двухэтажный храм, в котором на верхнем этаже помимо главного придела располагались еще два – в честь Нерукотворного образа Спасителя (освящен в 1893 г.) и мученицы Александры. Нижний храм освящен был в честь Рождества Христова, внизу были расположены также приделы в честь Сретения Господня и в честь священномученика Игнатия Богоносца. Купол храма, выполненный в форме архиерейской митры, был украшен изображениями наиболее чтимых икон Пресвятой Богородицы.

По материалам: http://ps-spb2008.narod.ru/yar_nik_babai.htm; https://go2dream.ru/nikolo-babaevskij-monastyr/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.