ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Самородки. Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери (старый).

Собор.  Утрачен.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Тихона Амафунтского, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1739 и 1746. В 1853-1854 обновлён, пристроен правый и расширен левый придел.
Год утраты:1967 (снесён)
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Барышский район, с. Самородки, на территории Богородице-Казанского Жадовского мужского монастыря

Т.  14 апреля 2014

В 1711 году дворянин Обухов начал строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери на горе возле родника. Первым настоятелем стал иг. Сызранского Вознесенского монастыря Михаил. Храм освящен в 1714 году, этот год принято считать годом основания обители. В 1739 г. дворянин Григорий Афанасьевич Аблязов (прадед писателя А. Н. Радищева), заложил новый каменный храм (двухпрестольный) - освящен в 1748 г. (разрушен в 1967 г). В связи с введения штатов, в 1764 г. пустынь была упразднена. К храму был приписан священник и пономарь для богослужения. Указом Синода от 23 января 1846 г. Казанский храм причислен к Симбирскому Архиерейскому дому. 6 февраля 1846 г. в возобновлен как монастырь.

Источник: сайт Барышской епархии Симбирской Митрополии