Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1941 (взорвана)
Орловская область,Знаменский район, село Покровское.

Храмовое место (вид с южной стороны на кладбище)
Харитонов Сергей

Статьи

Покровское, иначе Ермаковское селище (Ермаково) – село в 48 верстах от епархиального города (к северо-западу) и в 25 верстах к юго-западу от уездного города. Первое название дано по церкви, происхождение же второго, неизвестно. Лет 40-50 тому назад в селе было немало разных недобрых людей – воров, разбойников, а в настоящее время население отличается редкой бедностью: по замечанию церковной летописи, даже в храм прихожане иногда не ходят по недостатку одежды, хотя вообще к церкви усердны и из последних копеек стараются уделить на украшение храма. Село лежит вдоль небольшой речки Слюнки, среди широкой полосы суглинка, пересекаемой по местам торфянистыми залежами. Население, поэтому, почти исключительно занято земледелием.

Приход существует много более ста лет, но первоначальная история его позабыта. Как память прошлых времен, в церкви хранятся метрические и исповедальные книги 1829 года. Ныне существующий каменный храм, с главным приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы и с придельным в честь Смоленской иконы Богоматери-Одигитрии, построен был на средства прихожан в 1868-1870 гг. В 1889 г. сооружена была колокольня, а в 1893 г. церковная ограда. Из святынь храма замечательная здесь икона Балыкинской Божией Матери, пожертвованная как видно из надписи на ризе, каким-то бригадиром в 1757 г.

Кроме села в состав прихода входят деревни: Богдановка, Паньшина, Высокое, Ивановское и так называемый Горяинов хутор. Всех душ мужского и женского пола – 2398. В селе есть благоустроенная, помещающаяся в собственном здании, церковно-приходская школа; здание школы было построено в 1896 г. на добровольные пожертвования тех же прихожан. В сельце Ивановском – школа грамоты. Причт состоит из трех лиц: священника, диакона и псаломщика. Церковной земли – 82 дес.

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г., с. 58