Васильевка. Церковь Александра Свирского.

Васильевка. Церковь Александра Свирского
Престолы:Александра Свирского
Орловская область, Болховский район,село Васильевка.

Предполагаемое храмовое место (вид с западной стороны)
Харитонов Сергей

Статьи

Село Васильевское принадлежало Афимии Ивановне Игнатьевой с выделенной церковной землей. Число дворов – 40, населения – 444 человека (224 муж., 220 жен.). Всего земли 466 дес. и 1692 саж².; из них: пашни – 290 дес. и 1200 саж²., сенокосов – 18 дес. и 800 саж²., леса – 50 дес. и 1800 саж²., усадьбой земли – 46 дес. и 1000 саж². и неудобья – 60 дес. и 1692 саж². Село Васильевское располагалось по обеим сторонам речки Аросы, при которой находились пруд и мучная мельница с четырьмя поставами. В селе была церковь деревянная церковь Александра Свирского, выделенная церковная земля находилась на левой стороне безымянного верха. Земля – иловатая с песком, урожай хлебов был средственным, а покос трав – хорошим. Лес – дровяной. Крестьяне – на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Козельский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 59