Рожны. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Год утраты:1960 (Разобрана)
Клинцовский р-н, с. Рожны

Церковное место

Ведомость о церкви Благовещенской села Рожнов, Суражского уезда за 1906 год

Церковь построена в 1822 году тщанием помещика Угрюмова, а перестроена в 1841 году иждивением помещика Шкляревича. В 1895 году обновлена старанием прихожан на сумму 900 рублей. Зданием деревянная, холодная, с таковой же колокольнею, на каменном фундаменте, довольно крепка. Ограда церковная дощатая, новая. Престолов в ней три: главный во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, 2-ой с правой стороны от главного – во имя Святителя Николая, а 3-й от левой стороны – во имя Святителя Феодосия, Чудотворца Черниговского. Последний престол устроен в 1899 году, 5 сентября. Утварью церковь достаточна. Причт в ней по штату положен: священник и псаломщик.

Земли при сей церкви: Дом для священника церковный, постройкой деревянный, устроен на церковно-ружной земле, ветхий. Дом для псаломщика и все надворные постройки общественные. Находятся на церковно-ружной земле, купленный у детей бывшего помещика Головкова в 1903 году, ремонтирован на средства общества, для жилья неудобный. Постройки для священника и псаломщика страхуются на церковный счет. Именно постройки для священника застрахованы в 500 рублей, а постройки псаломщика в 200 рублей.

На содержание причта жалованье положено из казны размеров средне-нормальных окладов с 1 января 1898 года – 400 рублей в год. От прихожан причту положен отсыпной хлеб в замен роковщина около 200 пудов в год. Общественный приговор 1898 года 25 мая хранится в церковном архиве, а в настоящее время прихожане совершенно отказываются давать отсыпной хлеб.

Зданий, принадлежащих сей церкви, никаких нет, кроме церковной сторожки, устроенной в церковной ограде.

Расстоянием сия церковь от Духовной консистории в 200 верстах, а от местного Благочинного в 25 верстах. Ближайшие к сей церкви: с. Теремошки в 5-ти верстах и с. Тулуковщина в 3-ех верстах. Домовой церкви в приходе нет. Приписной церкви в приходе нет.

Опись церковному имуществу соделана в 1853 году – за шнуром и печатью Духовной Консистории. Приходно-расходные книги о суммах кошельковых, выдаваемые за шнуром и печатью Духовной консистории, за 3 года с 1906 по 1909, ведутся исправно и хранятся в церковном архиве.

Копии с метрических книг с 1800 года ведутся исправно и хранятся в целости. Исповедные росписи с 1800 года ведутся исправно и хранятся в целости. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатью исписанных листов 46, а не писанных 54. Церковная летопись ведется. Церковная библиотека скудна.

Капиталов церковных и причта в банковых билетах никаких не имеется и не имелось.

С 1894 года при церкви открыта школа грамоты, помещается в особо выстроенном для сего здании, оконченном в 1903 году, с залою для мальчиков, квартирою для учителя. В настоящее время в ней обучается 33 мальчика и 10 девочек. Учителем состоит крестьянин Исаак Кириллов Лепетухин, имеющий звание учителя церковно-приходской школы. Жалования получает 120 рублей в год из Отделения Совета.