Хэндаохэцзы. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на ст. Хэндаохэцзы

Хэндаохэцзы. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
КНР, провинция Хэйлунцзян, городской округ Муданьцзян, городской уезд Хайлинь, посёлок Хэндаохэцзы

Православный храм Пекинской духовной миссии на станции Ханьдаохэцзы Китайско-Восточной железной дороги основан в 1930-х годах. Раньше он являлся больницей железной дороги. Теперь является деревней масляной живописи поселка Ханьдаохэцзы Китая. Внутри имеются павильоны картин российской и китайской масляной живописи, а также художественные мастерские.

В 1902 году на территории русского поселка станции Ханьдаохэцзы Китайско-Восточной железной дороги была начата постройка православного храма, закончена в 1903 году, освящена епископом Иннокентием (Фигуровским) в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Позднее храм вошёл в состав Харбинской епархии Китайской православной церкви. В 1958 году закрыт.

Священнослужители: 1914–1924 — Василий Григорьевич Шапошников (Воронежская губ., 1 марта 1877 —?), священник. 1920–1928 — Михаил Нежинцев, священник. 1924–1928 — Михаил Николаевский (около 1887 — Сиэтл, США, 26 февраля 1934), священник. 1928–1932 — Павел Любимов, протоиерей. 1933–1937 — Симеон Плаксин (? — Харбин, Китай, 9 марта 1938), священник. 1937–1955 — Николай Кушков, священник. Диаконы: 1919–1928 — Николай Виноградов, 1928–1932 — Аркадий Долгополов, 1941 — Николай Домрачёв.