Евсино. Церковь Илии Пророка.

Евсино. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Год утраты:приблизительно 1970 (разобрана)
Россия, Тюменская область, Голышмановский городской округ, с. Евсино, на территории парка

Проект церкви

Село Евсинское расположено на реке Сустяке. Храм в селе деревянный, на каменном фундаменте, построен прихожанами в 1906 году, приход открыт в 1823 году. В церкви один престол во имя св. пророка Илии. В деревне Терехиной с 1878 года находится часовня, также в деревне Оськиной. В приходе деревни: Крутиха (3 в.), Терехина (3 в.), Чемакина (5 в.), Одина-Евсинская (1 в.), Рагина (1 в.), Солодилова (3 в.), Оськина (7 в.), Андреева (3 в.), Успенская (10 в.), Новоселковая (6 в.). Всего в приходе 631 двор, прихожан: муж. пола 1829, жен. пола 1838.

Церковной земли имеется: усадебной 1 дес., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес., земля находится в расстоянии 1-6 вер. от церкви. Церковный капитал 3193 руб. 58 коп. Штат: два священника, диакон и два псаломщика. Священники получают по 300 руб. жалования, диакон 150 руб., псаломщики по 100 руб., просфорня от прихожан получает 36 руб. в год. Кружечных доходов получается причтом до 900 руб. в год.

Для причта имеются четыре деревянные дома, построенные на общественной земле прихожанами в 1894, 1895 и 1910 г.г. В селе имеется церковно-приходская школа с 1885 года и земская в деревне Оськиной с 1909 г. Ближайшая церковь в селе Федотовском (15 вер.). Расстояние от Консистории 280 вер., от благочинного 115 вер., от уездного города Ишима 110 вер. Адрес: почт. ст. Голышмановская.