Акмол. Церковь Новомучеников и исповедников Акмолинских.

Акмол. Церковь Новомучеников и исповедников Акмолинских
Престолы:Новомучеников и Исповедников Акмолинских
Ссылки: Страница на сайте епархии
Адрес:
Казахстан, Акмолинская область, Целиноградский район, пос. Акмол (быв. Вишнёвка), ул. Гагарина, стр. 2А

Церковь Новомучеников и исповедников Акмолинских, , Акмол, Акмолинская область, Казахстан
Западный фасад

Dmitry N.  21 апреля 2019

В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего современное название Акмол, в годы массовых политических репрессий располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных по статье «враги народа и изменники Родины». На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, который состоялся в августе 2000 года, 12 узниц акмолинского женского лагеря были прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинно осужденных, Синод Православной Церкви Казахстана принял решение создать храм и музей, посвященный памяти мучеников за веру Христову.

Строительство началось по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. 12 июля 2010 года он совершил чин освяшения креста и закладного камня в основание будущей церкви. Храм созидался местными строителя и мастерами на средства благотворителей.

25 мая 2013 года был совершен чин освящение креста и купола, который возглавил ключарь Константино-Еленинского собора иерей Сергий Калиев. В тот же день купол и крест подняты на церковь. 25 августа 2014 года были сделаны позолоченные кресты. Чин их освящения совершил митрополит Александр 21 февраля 2014 года.

Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из Палеха под руководство иконописца, члена Союза художников России В.К. Курилова. Сюжеты росписи посвящены евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ века. Трудами этих мастеров также расписаны Успенский кафедральный собор Астаны и Никольская церковь в Малотимофеевке.

Великое освящение было совершено митрополитом Александром 20 апреля 2015 года.

26 сентября 2015 года владыка Александр в сослужении духовенства освятил набор колоколов, отлитых на пожертвования благотворителей и прихожан. В этот же день после литургии он освятил закладной камень и крест на месте строительства музея страдальцев за веру Христову. Ныне этот музей достроен и наполнен экспонатами.

В 2016 году на территории была установлена звонница из семи колоколов.

Храмовый комплекс включает приходской дом с помещениями для библиотеки и воскресной школы и музей, посвященный мученикам за веру Христову, подвизавшимся и пострадавшим на Казахстанской земле в годы гонений на Церковь в ХХ веке.

Источник: Храм новомучеников и исповедников Акмолинских, село Акмол