Владычня. Церковь Сергия (Сребрянского).

Владычня. Церковь Сергия (Сребрянского)
Престолы:Сергия (Сребрянского)
Тверская область, Лихославльский район, с. Владычня

Церковь Сергия (Сребрянского), , Владычня, Лихославльский район, Тверская область

Елена Григорьева  25 апреля 2019

В 2002 г., силами сестёр Марфо-Мариинской обители, во Владычне построен деревянный храм-часовня в честь прп. исп. арх. Сергия (Серебрянского). Имя отца Митрофана Сребрянского неразрывно связано с именем Великой княгини Елизаветы Федоровны. Именно его проект был положен в основу устава Марфо-Мариинской обители, и сам отец Митрофан был приглашен стать духовником обители. После ареста и гибели в 1918 г. Великой княгини отец Митрофан самоотверженно продолжал духовно окормлять осиротевших сестер и сохранять Обитель. Вскоре по благословению Святейшего Патриарха Тихона он вместе со своей супругой принял монашеский постриг и получил имя в честь прп. Сергия Радонежского, а его матушка Ольга – имя Елисавета.

В 1926 году Марфо-Мариинская обитель была окончательно закрыта, батюшка арестован и сослан в Сибирь. Шестнадцать лет провел он в тюрьмах и лагерях. Последним местом ссылки на «вольное поселение» было село Владычня. Туда же приехали и последние сестры Обители. Местные жители почитали батюшку как святого. Скончался архимандрит Сергий 23 марта (5 апреля н.ст.) 1948 г. Его похоронили на местном кладбище. Там же были похоронены: его матушка – монахиня Елисавета и сестры Обители – монахиня Милица (с. Мария Заморина), монахиня Магдалина (с. Елена Пашкевич), монахиня Любовь (с. Евфросиния) и в 1983 г. монахиня Надежда (с. Зинаида Бреннер).

19 сентября 1999 г. преподобноисповедник архимандрит Сергий был прославлен в Тверской епархии как местночтимый святой, в августе 2000 г. канонизирован на Юбилейном Архиерейском Соборе. 10 декабря 2000 г. состоялось обретение честных мощей прп. исп. арх. Сергия. В настоящее время его святые мощи находятся в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.