Некрасово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Игумново.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-на-Оке

Некрасово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Игумново
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Никиты мученика
Год утраты:1941 (Повреждена снарядом при боевых действиях, разобрана на кирпич)
Россия, город Калуга, деревня Некрасово, улица Набережная. Храм находился между домами 5 и 11.

Координаты: 54.49021, 36.270547
Проезд:На автобусе № 27 до остановки "Воинская часть", далее пешком или на попутке по улице Булата Окуджавы до пересечения у улицей набережной. Затем пройти налево по улице Набережной 120 метров. Храм находился по левой стороне улицы.

Вид с северо-запада на Покровский храм в начале 20 века.
Вид с высоты на храмовое место. Храм находился на месте зеленого частного дома (в центре кадра)

Иванов Дмитрий  17 апреля 2019

Кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Игумново (Покровском на Оке) построена во второй половине XIX века рядом с прежней деревянной, тщанием местного священника Алексия Виноградского на средства церкви и прихожан, освящена в 1871. Церковь построена в стиле позднего классицизма, типа восьмерик на четверике, завершавшаяся куполом с миниатюрной главкой, соединялась обширной трапезной с четырёхъярусной колокольней. Имела Никольский и Никитский приделы. Закрыта в 1930-х. Повреждена снарядом в 1941, вскоре разобрана. На месте храма жилой дом.

Виноградский Алексей Иванович (24 января 1818, с. Ферзиково), сын причетника. Обучение получил в Калужской духовной семинарии (1840). В 1843 г. определён диаконом в Калужскую Космо-Дамиановскую церковь. Рукоположен во священника к Покровскому храму на Оке 8 февраля 1848 г. Награждён набедренником (1871) за труды по построению новой церкви, скуфьею (1875). За отлично-усердную службу по епархиальному ведомству награждён камилавкою (20.04.1880).

Информация взята из архива епархии

Комментарии и обсуждение

"ЗАРЕЦКИЙ Василий (? — †?), священник Покровского храма на Оке. Упоминается в 1802 г. в связи с рождением сына Александра, будущего епископа Екатеринославского и Таганрогского Леонида (1802, с. Игумново Калужской губ. — †3 декабря 1885, Рязань, Ольгов монастырь)

Источник - Арх. Агапит. Жизнеописание Оптинского старца Макария. М., 1997. С. 161, 364

17 апреля 2019, Иванов Дмитрий.