Благовещенка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Благовещенка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Кыргызская Республика, Джалал-Абадская обл., Сузакский р-н, Сузакский а/а, с. Благовещенка

Проезд:На месте церкви сейчас расположен мемориал

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Фото из книги Гаврилова Н.А. Переселенческое дело в Туркестанском крае (области Сыр-Дарьинская, Самаркандская и Ферганская). 1910 г.<br>Источник: https://i.mycdn.me/image?id=852558375809&t=0&plc=WEB&tkn=*XH5GGj4nSldTtR0aLlZ6tVZyjmg<br>, Благовещенка, Кыргызстан, Прочие страны

Нуви  19 сентября 2021

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы построена в 1902 году на средства казны стоимостью 10883 руб., отпущеные от главного интедентского управления 1895 года. Освящена в 1903 году по благословению Паисия Епископа Туркестанского и Ташкентского благочинным церквей г. Самаркандского округа протоиереем отцом Владимиром Новоструевым при участии священника Солнцева. Церковь из жжёного кирпича на фундаменте из булыжного камня, залита известью. Внутри церковь оштукатурена и выкрашена, снаружи нет. Покрыта церковь железом, выкрашена зелёной краской, пол в церкви из жжёного кирпича, поставленного на ребро, в алтаре пол залит асфальтом. Потолок в церкви и алтаре деревянный, подшит тёсом, а сверху смазанный глиной. Размер церковного здания 25*13 аршин, внутри длина храма 15 аршин и ширина 12 аршин, длина алтаря 8 аршин, ширина 11 аршин, высота храма и алтаря 8 машин. Окон внутри церкви 4: в алтаре 4, все с железными решётками, дверей в церковном здание 5, три двери внутри церкви: западная, северная и южная: четвёртая дверей в алтарь с северной стороны, пятая на паперти снаружи церковного здания. Печей две штуки, в алтарной камин.

К средней части церкви и неразрывно с ней пристроена колокольня каменная из жжёного кирпича, покрыта железом, выкрашена зелёной краской. Вход на колокольню между наружной дверью паперти, а напротив с южной стороны устроена маленькая кладовая. Колоколов 7: 34 пуда 11 фунтов, 16 пудов 16 фунтов, 10 пудов, 5 пудов 6 ½ фунтов, 2 пуда 12 фунтов, 1 пуд 36 фунтов, 1 пуд. Алтарь отделён от середины храма трёхъярусный иконостас. Престол из соснового дерева во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Престольный праздник с разрешения Епархиального начальства празднуется 22 октября в честь Казанской иконы Божьей Матери. Антиминс священнодействован Паисием Епископом Туркестанским и Ташкентским в 1903 году. Священник Иоанн Арсеньевич Новиков.

ЦГА РУз, И-961