Атту, остров (Attu Island). Неизвестная церковь.

Атту, остров (Attu Island). Неизвестная церковь
Год утраты:приблизительно 1943 ((?))
Соединённые Штаты Америки, штат Аляска, Западные Алеутские острова, остров Атту, кладбище

Фото 1938 года
Фото 1941 года. Автор J. Malcolm Greany

Остров Атту - самый западный из американских Алеутских островов и самый ближний к российским Командорским островам. Русскими мореплавателями остров был открыт в 40-ые годы XVIII века. В те времена остров был населён алеутами, которых впоследствии русские миссионеры обратили в православие. В селении на острове была построена деревянная церковь, которая со временем обветшала. В 1932 году на острове, уже принадлежавшем США, была построена новая церковь.

В начале июня 1942 года японские войска оккупировали остров Атту и соседний остров Кыска, местных жителей, несколько десятков человек, захватили в плен. Около года американские войска нещадно бомбили остров, пытаясь уничтожить японскую группировку. В конце мая 1943 года американцы совершили десантную операцию на остров и с ожесточёнными боями к концу июля освободили его от японцев. Уцелевших местных жителей перевезли в другие места.

Церковь на острове, возможно, была уничтожена в результате боевых действий 1942-43 годов либо разрушилась позже от безнадзорности - сведений нет, но на современных фотографиях на месте церкви и всего посёлка сейчас царит запустение.