Репьево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Архитектор:Образцовый проект № 31
Россия, Новосибирская область, Тогучинский район, с. Репьево

Репьёво, церковь Николая Чудотворца. Источник: Евгений Шабунин "Храмы Тогучинского района"

Елена Григорьева  11 апреля 2019

7 июня 1912 г. открыт приход. Село ранее называлось Репьёвское (ныне Репьёво). В 1914 г. Никольская церковь относилась к 8-му округу благочиния. Состав прихода: с. Репьёвское, Барнаульского уезда, деревни: Плотникова и Шмакова, переселенческие участки: Пустынский и Ярский. Прихожан - 2998 человек (данные на 1914 г.). Причта по штату: священник и псаломщик. Священник Александр Даев (1913-1929? г.г.), псаломщик Вениамин Полянский (с 1912 г.).

Закрыли церковь в 1930 г.

Глава администрации Репьевского сельсовета Петр Степанович Чемеркин рассказал о закрытии церкви следующее (беседа состоялась в 2005 г.): «В 1953 году сняли купол, но ещё были кресты, их сдирали трактором. Парень, который цеплял трос, вскорости умер. Сруб колокольни был собран на металлические четырехгранные кованые шканты. Высота храма 15-20 метров. Храм - зерносклад - клуб - разобран на хозяйственные постройки в 1982-83 г.г., когда был построен новый клуб. В селе сохранился дом священника».

А в сельской библиотеке были найдены сведения, собранные Розалией Федоровной Ясинской (1930-1988 г.г.): «Первый священник был Иннокентий, второй – Иосиф, Полянский – псаломщик. Закрыта при Даеве. В 1930 г. церковь закрыли из-за общества. Утварь растащили. В 1931 г. собрали подписи, чтобы оставили церковь или сделали клуб. Согласились клуб сделать. 2 комсомольца ломали кресты. Старостой церкви был Пешехонов, после него – Пучков Михаил, отец Лидии Михайловны (ныне здравствующая жительница села). После закрытия церкви Пучков работал конюхом».