Кысыл-Сыр. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы "Красноярская".

Кысыл-Сыр. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:между 1869 и приблизительно 1885.
Год утраты:1962 (Сгорела)
Адрес:
Россия, Республика Саха (Якутия), Намский улус, с. Кысыл-Сыр (быв. 1-й Хомустах), на месте современного храма-часовни

Старое фото

Ниже по левому берегу Лены находится село 1-й Хомустах (старое название села Кысыл-Сыр, что в переводе на русский означает «Красные пески» или «Красная гора». Вот почему деревянный однопрестольный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который там стоял, назывался Красноярским. Строительство его и колокольни началось в 1869-м на средства жителей наслега. 15 сентября 1885 года епископ Якутский и Вилюйский Иаков (Домский) совершил чин освящения церкви. В 1962-м она сгорела.

Источник: Ирина Дмитриева, православный журнал "Логос"