Щурин. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайлівська церква

Щурин. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Рожищенский район, с. Щурин

Михайловская деревянная церковь в Щурине возведена в 1661 году. Именно эту дату считают начальной, ведь в 2011 году праздновали 350-летие церкви. Также есть информация о 1767, 1788 год (вероятно, тогда перестроена). В 1870-х годах во время ремонта святыни под нее подведен каменный фундамент, пристроено крыльцо до бабинца. В XIX веке в интерьере разрисована масляными красками. Церковь была постоянно действующей. В интерьере ремонтирована в конце 2000-х годов. Памятник архитектуры национального значения. В пользовании общины УПЦ Московского Патриархата.

Располагается в северной части села, у распутья, в окружении деревьев. Трехсрубная одноэтажная с двумя пристройками: с севера к алтарю примыкает ризница, с запада к бабинцу - небольшое крыльцо. Форма окон в стенах церкви напоминает подобные в церквях переработанных согласно епархиального проекта. Продольные стены бабинца и нефа, а также две стены алтаря укреплены вертикальными брусьями ("лисами"). Нынешний иконостас ХІХ в. Колокольня деревянная двухъярусная небольшая, сохранилась с запада от церкви.

Источник: сайт Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/shchuryn.html