ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Шейн-Майдан. Шейн-Майданский Богородице-Отрадный женский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение".

Шейн-Майдан. Шейн-Майданский Богородице-Отрадный женский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Отрада и Утешение" иконы Божией Матери
Республика Мордовия, Атяшевский район, с. Шейн-Майдан, ул. Санаторная, 16

Елена Григорьева  21 марта 2019

Село Шейн-Майдан Ардатовского уезда возникло в XVII в. Некоторое время в следующем, XVIII в., владелицей села была Екатерина Скавронская, жена Петра Великого, впоследствии – императрица Екатерина I. Затем село по частям перешло к разным помещикам. По описям XIX в., в Шейн-Майдане значились 225 дворов и 1600 крепостных душ обоего пола.

Идея возведения нового каменного сельского храма принадлежала помещику П. А. Ижорину, испросившему на то благословение святого преподобного Серафима Саровского. К началу 1830-х г.г. храм в целом был готов, однако святой преподобный Серафим предсказал благотворителю, что на этом месте будет не просто приходская церковь, а монастырь. Обитель была создана игуменией Феофанией (Сыпиной) по благословлению чуфаровского старца Игнатия Вершина в 1899 г. К 1902 число сестер в общине выросло до 40. Собранных средств хватило, чтобы начать реконструкцию храма и заложить келейный корпус. 12 января 1903 г. епископ Никанор освятил храм в честь иконы Божией Матери "Отрада", а в 1911 г. был освящен второй храм, Илиинский, деревянный, зимний. Монастырь сумел к 1917 г. обзавестись обширным хозяйством, в т.ч. прудами. Окончательно закрытый вначале 1920-х г.г., Шейн-Майданский монастырь почти полностью был уничтожен, а последние оставшиеся от него строения были заняты хозяйственными структурами и школой крестьянской молодежи (1926).

Старинная икона Божией Матери "Отрада и Утешение" чудом была сохранена жителями с. Алово, которые в 1990 году передали её церкви Михаила-Архангела. Каким образом она оказалась в с. Алово, уже никто и не помнит, первые хозяева иконы давно умерли. На обратной стороне иконы хорошо сохранилась надпись "Сия икона освящена посылается въ дар и благословение Аксинье Дурченковой в село Шейн-Майдан". Передача иконы будущему женскому монастырю произошла в феврале 2012 года. 8 сентября 2014 г. состоялось первое заседание попечительского совета по восстановлению женского монастыря. В 2015 г. было учреждено "Архиерейское подворье Богородице-Отраднинского храма села Шейн-Майдан Ардатовской епархии.

В июле 2016 г. началось строительство деревянной церкви Богородице-Отраднинского женского монастыря. 24 августа 2016 г. по благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Ардатовского и Атяшевского состоялась закладка капсулы с именной грамотой в основание храма в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение". 3 февраля 2018 года прошло богослужение на строительной площадке новостроящегося храма, которое возглавил секретарь Ардатовской епархии протоиерей Сергий Демашкин в сослужении благочинного первого церковного округа Атяшевского благочиния иерея Сергия Емелькина.

14 октября 2018 г., в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский совершил чин Великого освящения храма и первую Божественную литургию. Его Преосвященству сослужило духовенство Ардатовской епархии. Владыка Вениамин произнес праздничную проповедь, поздравил присутствующих с освящением храма. Архипастырь сердечно поблагодарил основного благотворителя строительства храма президента Группы компаний агрохолдинга "Талина" В. С. Бирюкова и всех, кто молитвой, жертвой и личным участием помогал делу возведения храма. Благодарственных писем Мордовской митрополии Русской православной Церкви удостоились: М. С. Алешина, Е. П. Исайкина, А. В. Никитин, А. В. Кудряшов, А. С. Яшкин, А. В. Щемеров, С. Н. Чернышев, семьи Пиянзиных и Слугиных. Раздалось троекратное "Аксиос", что значит – достоин. Конечно, всех трудно назвать, кто помогал в возведении храма, иначе он не возник бы, практически, на пустом месте. Таким образом, ещё один корабль православной веры начал своё духовное путешествие во времени. А вместе с ним в село Шейн-Майдан, думается, вернётся Божия Благодать, Любовь, Радость и Вера.

По материалам сайта газеты "Вперёд" (раздел Духовное возрождение), Атяшевского района, Республики Мордовия; http://moyaokruga.ru/upred/Articles.aspx?articleId=204619