ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тишковская Слобода. Успенский мужской монастырь.

Бывший Грановский Спасо-Преображенский монастырь


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1650.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Украина, Винницкая область, Гайсинский район, с. Тишковская Слобода

Координаты:48.778868, 29.585395


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Григорьева,  8 августа 2019

Когда основан монастырь, в точности неизвестно, в виду отсутствия документальных данных. В окружающих деревнях существует легенда, что больше пяти столетий назад в этих местах были дремучие леса. За 8 км от Грановского замка, около небольшого болота, на месте будущего монастыря поселился афонский монах (ченец) Онуфрий. Страдая от жажды, выкопал колодец, из которого забил родник. Вода из него восстанавливала силы. Позже к нему присоединились единомышленники. Так и зародился здесь мужской монастырь, а выкопанный колодец освятили в честь преподобного Онуфрия.

Некоторые летописные источники описывают историю зарождения монастыря более подробно. В 1411 г. шляхтич Михаил Грановский получил грамоту от короля Речи Посполитой на владение восточными землями живописного и богатого подольского края. Он учредил городок Гранов, который впоследствии стал центром большой волости - Грановщины. Наследники этих земель были князья Синявски и Чарторийски. Из сообщений князю Чарторийскому 1773 г. известно, что еще во время восстания, возглавляемого Богданом Хмельницким, зашел сюда, в Гранов, из Волощины один православный монах. Впоследствии к нему присоединились другие. Поскольку тамошная местность была не заселена, то заняли определенную территорию, которая находилась за 8 км от Гранова, где и построили монастырь. На основе этого донесения можно считать, что обитель была основана православными иноками около половины 17 столетия.

По другому преданию, описанному в ведомости от 1909 г., настоятелем Грановского мужского монастыря Архимандритом Мелетием (с 1897 г. до его закрытия в 1925 г.), всю эту местность, которая окружала город Гранов, населяли казаки. Однажды они явились к владельцу - князю Синявскому и упросили его дать им место для устройства монастыря и завезли монахов для него. Таким образом, был основал Грановский монастырь. Во время Унии униаты напали на монастырь и вырезали монахов, за исключением троих, которым удалось спастись. Из них настоятель монастыря Мелетий, забрал документы, выданные князем Синявским, и уехал в Киев, где и умер. Другой монах тайно проживал в с. Грузском, третий в с. Михайловка Гайсинского уезда Подольской губернии. В течение нескольких десятилетий монастырь был католическим. В 1795 г. жители города Гранова и прихожане Грановского монастыря вновь приняли православие. А монастырь поступил во владение Епархиального начальства Православной церкви.

Из той же ведомости описано состояние монастыря, по которой составлена приблизительная схема расположения строений до 1909 г., и назывался он Грановской Свято-Преображенским мужской монастырь (второклассный, заштатный).

Среди строений следует отметить:

1) Главная кирпичная пятикупольная церковь вместе с четырехъярусной колокольней, на которой было помещено шесть куполов. Основана церковь в 1862 г., когда настоятелем монастыря был Архимандрит Агафангел (1811-1879), освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы в 1867 г. Высокопреосвященнейшим Леонтием, Архимандритом Подольским и Брацлавским (1863-1874), впоследствии Митрополит Московский.

2) Кирпичный однокупольный храм в честь Преображения Господня (основан в 1901 г., освящен в 1903 г.), при нём был двухэтажный кирпичный братский корпус.

3) Деревянная теплая церковь с братским корпусом, освященная в честь преподобного Онуфрия, построенная в 1834 г., которая, к сожалению, сгорела или была разобрана, и в ведомости за 1909 г. уже не числилась.

В том же 1909 г. в монастыре состояло: один Архимандрит (настоятель), семь иеромонахов, три иеродьякона, девять монахов, пятьдесят пять послушников. Монастырь имел земли усадебные и пахотные, а также Грановской Свято-Преображенский скит, где находились один иеромонах и девять послушников.

В годы богоборческой власти были отобраны земельные угодья, разграблены храмы и келии, а в 1925 г. обитель была закрыта. Судьба насельников до настоящего времени остаётся неизвестна. В сороковых годах в монастыре была колония для беспризорников, а позже здесь располагалась воинская часть. В годы Великой Отечественной войны при артобстреле была разрушена Преображенская церковь. После изгнания немецких оккупантов на месте монастыря функционировала только Свято-Успенская церковь - как приходской храм. В эпоху хрущевской оттепели храм был закрыт, тогда же было последнее ограбление обители. Неизвестно, куда увезена была библиотека и часть икон, разобраны многие строения, опустошено монастырское кладбище. На месте монастыря остались Свято-Успенский храм, который сохранился только потому, что был взят под охрану государства как памятник архитектуры. В 1980-х г.г. храм был вновь открыт для служения.

23 сентября 2008 г. Священный Синод Украинской Православный Церкви благословил открытие Свято-Успенского мужского монастыря в селе Слобода Тышковка Гайсинского района Тульчинской епархии. Настоятелем назначен игумен Амфилохий (Василевский). Священноархимандритом монастыря является Высокопреосвященнейший Ионофан, Архиепископ Тульчинский и Брацлавский. С этого времени здесь вновь появились монахи. В наследство досталось: Успенский храм, который нуждался в срочном капитальном ремонте; маленький домик настоятеля храма; ферма для животных в ветхом состоянии и заброшенное здание, где когда-то был сельский клуб.

Молитвами и трудом насельников монастыря обитель возрождается, содержится монастырское хозяйство, которое предполагает полное обеспечение своих нужд. Кроме собственной земли, монастырь арендует земли под огород, имеет скотный двор, птичник, пруд, сад (на 2011 г.). Все восстановительные работы выполняются за счет собственных средств и добровольных пожертвований жителей окружающих сёл и городов. Возрождается не только жизнь монастыря, обновляется Св. Успенский храм, ведутся реставрационные работы. Строятся и другие хозяйственные здания.

http://svitouspenskiy.ucoz.com

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.