Полибино. Домовая церковь в усадебном доме Нечаевых.

Полибино. Домовая церковь в усадебном доме Нечаевых
Липецкая область, Данковский район, село Полибино, ул. Школьная, д.4

Проезд:из Данкова по дороге Данков-Березовка-Полибино. В селе по главной дороге.
Вопрос модератора:неизвестно посвящение.

Домовая церковь в усадебном доме Нечаевых, , Полибино, Данковский район, Липецкая область

Марина Зуйкова  1 мая 2023

Усадьба Нечаевых в селе Полибино, расположенном в Данковском районе Липецкой области. В главном усадебном доме находилась домовая церковь. Прошение о устройстве домового храма в своем особняке впервые подал Д. С. Нечаев. Однако в прошении ему было отказано. В будущем  его потомкам (нет точных сведений о том, кому) удалось добиться разрешения священноначалия. На то, что в нечаевском дворце действительно была церковь, свидетельствует наличие на первом этаже помещения с тремя арками и публикация в «Рязанских епархиальных ведомостях» 1897 года. В публикации описывается, как епископ, приехавший на освящение Дмитриевской церкви в селе Березовка, ночевал в Полибино и «слушал Всенощное богослужение в доме устроителя храма». К такому выводу относительно домового храма пришел Г. И. Гунькин. Время устройства храма и его наименование установить пока не удалось.