Верхняя Салда. Церковь Иоанна Богослова (старая).

Верхняя Салда. Церковь Иоанна Богослова (старая)
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Год утраты:1936 (взорвана)
Россия, Свердловская область, г. Верхняя Салда, на месте современной церкви Иоанна Богослова

Старинная открытка из семейного архива Дмитрия Анисимова
Дореволюционное фото. Справа видна старая деревянная церковь, в которой с 1900 года находилась церковно-приходская школа

Верхне-Салдинский завод принадлежит к Н.-Тагильскому горнозаводскому округу, находится в 200 вер. от Екатеринбурга. Завод этот расположен по обоим берегам реки Салды (приток Тагила), в верхнем течении её, отчего и получил своё название. Климат этой местности не особенно здоров, почва глинистая и требует при земледелии большого удобрения. Заселение Верхне-Салдинского прихода началось с основания завода в 1782 году. Для работ на открывавшемся заводе владельцы его Демидовы перевели крепостных крестьян частью с соседних своих заводов, а частью из Тульской и Черниговской губерний. Переселенцы все русские, между ними были и малороссы. До 1836 года жители этого завода входили в состав Нижне-Салдинского прихода, в 1836 году открыт был приход Верхне-Салдинский. Теперь в приходе числится всего 8035 д. об. п. (3939 м. и 4096 ж.), из них 114 д. раскольников страннического толка. В состав прихода входит заводское население и две деревни - Северная (7 в.) и Никитина (14 в.), последняя временно отходила к Никольскому приходу, но в 1887 году приписана была опять. Все почти жители работают на заводе, земледелием занимаются очень немногие, почему-либо не устроившиеся на завод. В Верхне-Салдинском заводе две школы: церковно-приходская одноклассная, построенная на пожертвованные обществом 4500 руб., и земская.

Первый деревянный, однопрестольный храм во имя св. Иоанна Богослова в В.-Салдинском заводе построен был в 1836 году при открытии самостоятельного прихода на средства Демидовых и освящён прот. М. Кирилловым 21 дек. 1836 г. с благословления арх. Аркадия Пермского; но к вечеру-же в день освящения в храме от неизвестной причины произошёл пожар, при чём сгорела колокольня и купол храма. В 1837 г. сгоревшие части были вновь построены. Иконостас для этого храма был прислан из Н.-Салдинского храма, иконостас самый простой, двухъярусный. В 1860 г. усердием старосты В. Оленева и о. П. Ситникова иконостас этот поновлен, выкрашен красной краской, колонны и резьба позолочены. Но храм этот в последнее время по приходу был малопоместителен и так как вследствие ветхости требовал капитального ремонта, то с благословления епископа Поликарпа, Екатер. и Ирб. в 1890 г. приступили к постройке нового каменного храма. Деревянный старый храм был закрыт 1 апреля 1900 г.

Каменный храм - трёхпрестольный, главный - во имя св. Иоанна Богослова, приделы - во имя Введения во храм Пресв. Богородицы и Сретения Господня. Храм этот строился на средства прихожан и добровольные пожертвования в течении 5 лет. В 1899 г. стены храма украшены художественным орнаментом и великолепно росписаны художником В. Звездиным. Все иконостасы сделаны из дубового дерева и украшены колоннами и резьбой из липы. Иконостас главного алтаря сделан полукругом с куполом над престолом. Замечательных по древности вещей и чудотворных икон в храме нет, хотя есть чтимые иконы; так, напр., а) св. икона ап. Архиппа и Филимона, сооружённая в память освобождения крестьян, б) икона св. чудотв. и бессребр. Кира, Иоанна, Самсона и др., сооружённая в память избавления от сибирской язвы на рогатом скоте в 1874 г., в) икона св. благ. кн. Александра Невского - в память восшествия на престол Имп. Александра III, икона стоит 400 руб. В приходе имеются две часовни - в деревнях Северской и Никитской. При храме построены пять домов для членов причта. Для поддержания и украшения храма прихожанами и заводоуправлением в 1880 г. отданы во владение церкви торговая площадь и весы, дающие в год до 300 руб. В В.-Салдинском приходе существует крестный ход из Нижне-Салдинского завода 7-9 мая; 8 июля бывает ход в Северную деревню.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902

Елена Григорьева  10 апреля 2020

Величественное здание храма во имя святого апостола Иоанна Богослова являлось самой главной достопримечательностью города Верхняя Салда. Каменная трехпрестольная церковь заложена в 1890 году. Строительство храма возглавлял Н.И. Алексеев, управитель Верхнесалдинского завода. В 1896 году 23 сентября архиерей Пермской епархии совершил обряд открытия и освещения церкви. Пределы были созданы во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя Сретения Господня, освящены в 1897 году. На храме было 9 колоколов. Большой колокол поражал своим весом - 538 пудов, 38 фунтов, а язык его весил 18 пудов. 15 февраля 1930 года большевики закрыли храм для богослужений. В годы сталинского режима многие священнослужители были репрессированы или расстреляны в марте 1935 года.

Информация о Свердловской области и Урале