ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Спас-Нередицы. Кириллов монастырь.

Монастырь во имя святителя Кирилла Александрийского


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1196.
Год утраты:1945
Адрес:
Россия, Новгородский район, в 1,3 км от Спас-Нередицы, на острове Селезневе

Координаты:58.509432, 31.329849




Добавить фотографию
Кириллов монастырь - Спас-Нередицы - Новгородский район - Новгородская область
Начало ХХ века. https://frosya-hod.livejournal.com/98875.html
Игорь Герасимов
??
Кириллов монастырь - Спас-Нередицы - Новгородский район - Новгородская область
1946 год. https://pastvu.com/p/240186
Игорь Герасимов
??
Кириллов монастырь - Спас-Нередицы - Новгородский район - Новгородская область
Начало ХХ века. https://novgorod-iss.kamiscloud.ru/entity/OBJECT/43513
Игорь Герасимов
??
Кириллов монастырь - Спас-Нередицы - Новгородский район - Новгородская область
Кириллов монастырь ( 1942 - 1944 годы ) https://vk.com/photo-12011186_338782629
Игорь Герасимов
??
Кириллов монастырь - Спас-Нередицы - Новгородский район - Новгородская область
1909 год. https://img-fotki.yandex.ru/get/9827/97833783.917/0_f7b88_5d4565d7_orig
Игорь Герасимов
1 октября 1909




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Игорь Герасимов,  25 февраля 2019

Новгородский Кириллов монастырь был основан в ХII веке при зимней дороге на Москву, которая начиналась от Славковой улицы. Каменный храм был возведен в 1196 году, о чем имеется летописное описание: "Заложиста церковь камену святого Кирилла в монастыре в Нелезени Костянтин и Дмитр, братеника (а мастер бяше) Коров Якович с Лубяней улице, начаша ю делати априля, сконцяша июня в 8, на святого Прокопия; и святию владыко Мартурии генваря в 12, и бысть радость крестианом, а Костянтину и Дмитру вечная память", то есть по заказу братьев Дмитрия и Константина новгородский мастер Коров Яковлич возводит каменный храм святителей Кирилла и Афанасия Александрийских — «цьрковь камяну святого Кюрила в манастыри в Нелезне». Остров Нелезен (впоследствии — Селезнев, второе название — Журавья горка) находится вблизи торговой стороны Великого Новгорода меж двух рукавов Малого Волховца — Левошни и Правошни (на современных картах обозначена только Левошня, второй рукав именуется как Малый Волховец). Топоним Нелезен некоторые исследователи интерпретируют как «непроходимый, труднодоступный».

Кириллов монастырь стал особо почитаться, когда 9 июня 1238 года, в день памяти Кирилла Александрийского, в 100 верстах от Новгорода у Игнач-креста остановилось движение татарских отрядов.

Монастырь пострадал при захвате Новгорода шведами, к 1621 году возобновлён и действовал, а в XVIII веке был полностью реконструирован.
Древний собор Кирилла разобрали по нижние окна и в 1754 году возвели новый храм — с пристройками и пятиглавый. В 1755 году рядом сооружена церковь Покрова Богородицы с папертью и колокольней, ближайшим аналогом этого храма является новгородская церковь Георгия на Торгу. В 1775 году сооружен двухэтажный настоятельский корпус в северной части монастыря, в 1780 году построены западные «приворотные» кельи, в 1831 году переделан братский южный корпус, он стал двухэтажным. В 1813 году монастырь обнесли каменной оградой с башнями, в 1835 году построен кирпичный сарай и ледник в юго-восточном углу монастырской территории, кроме того при обители существовал колокольный завод.

21 января 1785 или 1787 года нетленные мощи преподобного Арсения Новгородского, юродивого, были перенесены в Кириллов монастырь и положены в соборной церкви, которая в то время имела посвящение во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. В храме был устроен и освящен в сентябре 1793 года придел во имя преподобного Арсения.

В 1920 году монастырь был закрыт, двумя годами позже наиболее ценное имущество было передано в Гохран и Новгородский музей, к 1932 году оба храма закрыты и переданы Губмузею, Покровская церковь в 1934 году разобрана. Монастырь сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, он использовался фашистами как укреплённый пункт. В послевоенное время остатки монастырских построек были разобраны на стройматериалы.

В 1984 году на месте монастыря было открыто селище, найдена керамика XI-XIII вв. и позднесредневековая посуда. В настоящее время на поверхности заметны фрагменты кладки южного корпуса, хорошо читается юго-восточная угловая башня с примыкавшими к ней сараем для экипажей и ледником. От храмов остались заросшие всхолмления, однако в зарослях можно обнаружить остатки стен с оконными проёмами, решетки окон, металлические связи кирпичной кладки. Также на территории располагались: триангуляционный знак, установленный между всхолмлениями храмов (демонтирован в 2011 г.) и сарайчик, сделанный из остатков кровельного железа монастырских построек (сгорел в 2011 г., остатки пока лежат на месте). До сих пор можно увидеть монастырский пруд в юго-западной части территории монастыря и фрагменты зимней дороги на Москву, проходившей через монастырь.

https://drevo-info.ru/articles/25267.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.