Ершово. Церковь Петра Столпника (старая).

Ершово. Церковь Петра Столпника (старая)
Год утраты:1969 (снесена)
Тюменская область, Ишимский район и г. Ишим, Ершово

Рис. из журнала "Нива"
Восточный фасад. Фото советского периода из архива семьи Шастуновых

Церковь во имя св. Петра Столпника была построена при участии Петра Павловича Ершова на его родине в деревне Безруковой Ишимского округа. Первая храмозданная грамота на строительство деревянной церкви выдана епископом Феогностом 16 октября 1860 года, но по желанию крестьян ввиду дороговизны леса 17 июля 1862 года он благословил постройку в камне. Первый священник – рукоположенный 15 января 1861 года о. Николай Агафонов, бывший диакон градо-Тобольской церкви Семи Отроков Эфесских. П.П. Ершов деятельно участвовал в постройке храма, будучи доверенным лицом от прихожан будущей церкви. Он подавал прошения о дозволении выстроить церковь, его стараниями губернский архитектор Д. Черненко составил два проекта. Также значима была его финансовая помощь.

Службы в храме совершались уже с 1866 года, а окончательно церковь была достроена в 1876 году. В 1919 году в церкви служил о. Николай Серебрянский.

В 1920-х церковь была отдана обновленцам. В середине 1930-х закрыта, разрушена колокольня. Использовалась как контора и склад. Окончательно снесена в августе 1969 года, ровно через сто лет после смерти П.П. Ершова.

С 2004 года в селе Ершово (переименовано из Безруково в 1960 г.) приходом Богоявленского собора города Ишима и музеем П.П. Ершова велось строительство бревенчатого храма взамен утраченного. Были возведены стены и каменная колокольня с тремя маковками, подведена крыша. Однако 20 мая 2009 года деревянная часть храма выгорела из-за детской шалости.

Село Безруковское. Село расположено на реке Карасуле, в 10 верстах от г. Ишима. Храм в селе каменный, заложен в 1852 году, выстроен на средства Петра Ершова, автора произведения "Конек Горбунок"; до окончания постройки жертвователь не дожил - умер в 1858 г. На постройку церкви также была отпущена правительством сумма в 2300 р. В 1860 г. храм закончен, а в следующем году был открыт приход. Один престол во имя св. Петра Столпника. Особо в приходе почитаются крестьянами издавна свв. Петр и Павел. Почитание выражается в частых молебнах пред чтимыми иконами сих святых и в пожертвованиях на украшение сих икон.

В приходе деревни: Завьялова (4 вер.) и Больше-Удалова (2 вер.). Всего в приходе 207 двор., прихожан муж. пола 828, жен. пола 709. Церков. земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 90 дес., сенокос. 9 дес. Церковный капитал 366 р. 20 к. Штат: священник и псаломщик. Жалование: священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. в год, просфорня 36 руб. от прихожан. Кружечных доходов получается около 350 руб. в год. Дома причта деревянные, построены прихожанами в 1899 году и составляют собственность церкви. В приходе имеется министерское училище.

Ближайшая церковь в селе Черемшанском (7 вер.). Расстояние от Консистории 320 вер., от благочинного 30 верст, от уездного города Ишима 10 вер. Адрес: г. Ишим.

P.S. Автор статьи что-то напутал с годами, в том числе, указал неверный год смерти П.П. Ершова. Настоящий год его смерти - 1869.