Острошицкий Городок. Церковь Сошествия Святого Духа.

Свято-Духовская церковь

Престолы:Духа Святого Сошествия
Республика Беларусь, Минская область, Минский район, п. Острошицкий Городок

Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Фото 1900-х годов из приходского архива

Местечко Острошицкий Городок находится в Минском уезде, от губернского города отстоит в 21 версте. В районе прихода существует домашний римско-католический костел, в имении графини Тышкевич, и в самом Городке еврейский молитвенный дом. Прежде здесь существовали две приходских церкви: в Острошицах и Городке, но впоследствии церковь в Острошицах была упразднена, а приход слит и оттого получил настоящее свое название.

Настоящая приходская Свято-Духовская церковь построена в 1733 г., а в 1866 г. капитально ремонтирована. Расположена в самом местечке Городке. Зданием деревянная, устроена продолговатым крестом, с одним рядом окон, одною входною дверью, одним глухим куполом на середине церкви и колокольнею во фронтонной части; крыша устроена из шпиалтера. Вообще, по состоянию своему, не смотря на недавнюю ремонтировку, не отличается прочностью и может быть признана ветхою.

Внутренняя площадь вместимости заключает около 30 кв. саж.; пол и потолок устроены из досок; к отоплению церковь не приспособлена. Иконостас нового устройства, покрашенный в белый цвет, с золоченными карнизами, рамами и резьбою, состоит из семнадцати икон, расположенных в три яруса; кроме иконостаса устроены отдельно два киота с иконами.

Все необходимые утварные вещи имеются и в том числе один серебряный прибор литургийных сосудов. Ризницу следует признать недостаточною, так как имеется только три годных к употреблению священнических облачения и то мишурной парчи. Из богослужебных книг недостает месячных миней. Евангелий имеется три, все обложены малиновым плисом с металлическими украшениями.

В архиве церковном хранятся метрические книги с 1795 г., a приходские регестры с 1842 г., есть и визитные записи, но уже позднейшего времени.

Погост церковный огорожен деревянною, штакетною покрашенною оградою. В колокольне находится четыре колокола: в 6, 3 пуда, 25 и 20 фунтов. Кладбищ в приходе три и на всех находятся кладбищенские церкви.

В состав прихода входят 22 селения, самый дальний пункт отстояния в приходе 12 верст. Прихожан числится: муж. пола 1068, жен. 1096 душ; большинство из них крестьянского сословия, исключительное занятие их хлебопашество, но некоторые занимаются плотничеством и пиловкою леса.

По штату при сей церкви положены настоятель и псаломщик. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковным помещением и земельным участком, расположенным вблизи церкви, в четырех отдельных кусках. Всей земли считается до 50 десятин, и хотя плана и межевой книги на землю нет, но владение ведется бесспорное. Усадьба причта расположена при самой церкви.

Из причтовых строений имеются: для священника дом, два скотских сарая, варивня, амбар, гумно и два сеновала, а для причетника дом, сарай, гумно, варивня и сеновал. Все постройки требуют капитальной ремонтировки, но проекта по сему предмету еще не составлено.

При церкви существует церковно-приходское попечительство и в приходе одно штатное народное училище. Для помещения богадельни существует построенный графом Тышкевичем дом, но средств как на поддержание сего дома, так и на содержание бедных не имеется, поэтому богадельня существуете только номинально.