Катунское. Церковь Николая Чудотворца (утраченная).

Старая Никольская церковь

Россия, Алтайский край, Смоленский район, с. Катунское

Крест в центре села на месте старой церкви
Klyaksina
Klyaksina

Церковь деревянная, однопрестольная, во имя св. и чудотворца Николая, построена в 1895 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 98,63 дес. Расстоянием от г. Томска 700 верст.

Состав прихода: село Катунское Бийского уезда и деревня Иконникова в 2 верстах, прихожан обоего пола 2861 душа. Причта по штату: священник и псаломщик, содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от казны 400 руб. и от прихожан 500 руб., руга от них же 475 пуд. и доходы от треб до 300 руб. Молитвенный дом во имя св. и чудотв. Николая в дер. Иконниковой, построен в 1904 г.

В селе церковная школа грамоты, открыта в 1905 г. Церковно-приходское попечительство существует с 1909 г. Священник Григорий Дмитриевич Латкин, на настоящем месте с 1913 г., псаломщик М.Ф. Хитров, определен псаломщиком к сей церкви с 1 августа 1905 г.