Красный Текстильщик. Церковь Ксении Петербургской.

Красный Текстильщик. Церковь Ксении Петербургской
Престолы:Ксении Петербургской
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Саратовский район, п. Красный Текстильщик, Рабочая ул., д. 5

Координаты: 51.358036, 45.836333
Проезд: рейсовый автобус «Саратов-Красный Текстильщик» (от стадиона «Волга» по расписанию). На автомобиле: в Саратове по улице Азина необходимо проследовать до пересечения с улицей Хомяковой, свернуть на неё вправо и проехать до пересечения с улицей Заречной. Затем нужно свернуть налево на улицу Заречную и ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда рейсовый автобус «Саратов-Красный Текстильщик» (от стадиона «Волга» по расписанию). На автомобиле: в Саратове по улице Азина необходимо проследовать до пересечения с улицей Хомяковой, свернуть на неё вправо и проехать до пересечения с улицей Заречной. Затем нужно свернуть налево на улицу Заречную и проследовать на выезд из города в сторону Саратовского ОПХ. После этого, проследовав через сёла: Березина Речка, Александровка и Багаевка, нужно въехать в посёлок Красный Текстильшик. Затем после перекрёстка с улицей Октябрьской необходимо спуститься вниз до пересечения с улицей Почтовой. Храм расположен практически на перекрёстке с данной улицей и хорошо виден с него.

Церковь Ксении Петербургской, , Красный Текстильщик, Саратовский район, Саратовская область
Ксения
Ксения
Ксения

Илья г.Химки  29 ноября 2019

При фабрике «Саратовская мануфактура», располагавшейся в Саратовском уезде близ села Хмелевка, в 1910 году была построена деревянная однопрестольная церковь в честь Вознесения Господня. Храм был построен тщанием директора фабрики Ивана Сергеевича Ферштудта. Фабрика располагалась в 25-ти верстах от Саратова, к приходу Вознесенской церкви были приписаны деревни Широкий Буерак, Беленькие (ныне Беленький) и Формосов Буерак (ныне Формосово). Храм окормлялся вторым причтом села Синенькие того же уезда, причем священнику помимо установленного жалованья от казны фабрика предоставляла бесплатную квартиру и жалованье.

Поселок при «Саратовской мануфактуре» в советские годы получил название Красный Текстильщик. Вознесенский храм был закрыт, его здание приспособлено под поселковый клуб. Тогда же со здания был снесен купол. В 1940-е годы к зданию клуба были сделаны две кирпичные пристройки — с южной и северной стороны.

Приход храма открыт в 2011 году. Богослужения совершаются в приспособленном помещении. В 2012 году было начато строительство здания храма. 10 августа 2015 года митрополит Лонгин совершил чин основания храма во имя святой блаженной Ксении Петербуржской. 31 октября 2019 года освящены кресты и купола храма.