Елшанка. Церковь Ксении Петербургской при ФКУ ИК-33.

Елшанка. Церковь Ксении Петербургской при ФКУ ИК-33
Престолы:Ксении Петербургской
Россия, Саратовская область, городской округ Саратов, п. Елшанка, 382/33 (общий адрес ИК-33)

Илья г.Химки  25 ноября 2019

В 1990 г. заключенные ИТК УШ-382/33 обратились в Саратовскую Епархию с просьбой о направлении к ним священнослужителя. Духовенство епархии, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского †1993), начало работу по духовному окормлению верующих сотрудников колонии и заключенных.

В июле 1991 г., по просьбе православных верующих, находящихся в ИТК, с согласия и при содействии Администрации колонии началось строительство здания храма в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской. Храм был построен в августе 1992 года. 6 февраля 1992 года, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского †1993), протоиерей Евгений Зубович (†2004) совершил чин положения Антиминса и первую Божественную Литургию.

22 июня 1993 г., во время визита в Саратовскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (†2008), посетил храм Святой Блаженной Ксении Петербургской при ИТК УШ-382/33 в г.Саратове, один из первых храмов в России, открытых на территории исправительного учреждения.

В 2012 г. был проведен капитальный внутренний и наружный ремонт здания храма. Установлен новый иконостас и купол. Настоятель храма, по благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, совершил освящение иконостаса и купола храма.