Рафайлово. Церковь Троицы Живоначальной.

Рафайлово. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Троицы Живоначальной, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Казанской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1935 (снесена)
Россия, Тюменская область, Исетский район, с. Рафайлово (Рафаиловское)

Фрагмент фотографии С.М. Прокудина-Горского (1912). Единственное сохранившееся изображение церкви. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"

Церковь в селе каменная, построена в 1769 году на средства бывшего в этом селе монастыря. В церкви 4 престола: во имя Св. Троицы, во имя Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи, во имя чудотворной иконы Казанской Божией Матери и во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В селе есть часовня деревянная, во имя Св. Великомуч. Георгия Победоносца. Всего в приходе дворов 265, прихожан муж. пола 622, жен. пола 659.

Комментарии и обсуждение

Не только населенные пункты сельской местности, но и не всякий город может похвалиться, что в нем жил человек, прославленный впоследствии в лике святых. А вот Исетскому району Бог послал такой благодатный щит и своего сугубого молитвенника: здесь в селе Рафаилово в Свято-Троицком монастыре в конце XVIII - начале XIX веков подвизался преподобный Андрей, игумен Рафаиловский, прославленный Православной Церковью в Соборе сибирских святых в XX веке при Патриархе Пимене. 27 марта, в день особой памяти преподобного, в селе в третий раз состоялся праздник, на который съехались жители многих сел и деревень района. Ближних и дальних.

А ведь само зарождение села Рафайлово напрямую связано с Церковью. Согласно данным краеведов, русские в Приисетье появились в середине 17 века. И одним из первых жителей Приисетья стал старец Рафаил, основавший монастырь-пустынь на живописном месте будущего села Рафайлово. Знаменитый, всеми нами почитаемый Далматовский монастырь в Курганской области был основан только на год раньше Рафайловского монастыря. К сожалению, историю соседнего, уцелевшего монастыря мы, верующие Тобольско-Тюменской епархии, изучили лучше, чем историю столь же древней обители своей земли тюменской.

В следующем, 2010 году исполняется 365 лет со дня основания монастыря в Рафайлово, и хорошо было бы, если б кто-то из молодых пытливых умов нашей епархии занялся исследованием этой темы.

Источник: Апрель 2009г.,  "Сибирская Православная газета" http://www.ihtus.ru/chron/052009/02.shtml

Церковь разрушена и не восстановлена. Есть только поклонный крест на месте. Здание монастыря восстанавливается, но пока в процессе строительства маленькое помещение.