ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Рафайлово. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1761 и 1783.
Год утраты:приблизительно 1935 (снесена)
Адрес:
Россия, Тюменская область, Исетский район, с. Рафайлово (Рафаиловское)

Координаты:56.434737, 65.257664 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи - Рафайлово - Исетский район - Тюменская область
Фрагмент фотографии С.М. Прокудина-Горского (1912). Единственное сохранившееся изображение церкви. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
1 июня 1912




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  29 сентября 2016

Церковь в селе каменная, построена в 1769 году на средства бывшего в этом селе монастыря. В церкви 4 престола: во имя Св. Троицы, во имя Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи, во имя чудотворной иконы Казанской Божией Матери и во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В селе есть часовня деревянная, во имя Св. Великомуч. Георгия Победоносца. Всего в приходе дворов 265, прихожан муж. пола 622, жен. пола 659.

Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 г. /Издание Тобольского Епархиального Братства Св. Великом. Димитрия Солунского/ Тобольск. Типография Епархиального братства, 1913 г.

Комментарии и обсуждение

Не только населенные пункты сельской местности, но и не всякий город может похвалиться, что в нем жил человек, прославленный впоследствии в лике святых. А вот Исетскому району Бог послал такой благодатный щит и своего сугубого молитвенника: здесь в селе Рафаилово в Свято-Троицком монастыре в конце XVIII - начале XIX веков подвизался преподобный Андрей, игумен Рафаиловский, прославленный Православной Церковью в Соборе сибирских святых в XX веке при Патриархе Пимене. 27 марта, в день особой памяти преподобного, в селе в третий раз состоялся праздник, на который съехались жители многих сел и деревень района. Ближних и дальних.

А ведь само зарождение села Рафайлово напрямую связано с Церковью. Согласно данным краеведов, русские в Приисетье появились в середине 17 века. И одним из первых жителей Приисетья стал старец Рафаил, основавший монастырь-пустынь на живописном месте будущего села Рафайлово. Знаменитый, всеми нами почитаемый Далматовский монастырь в Курганской области был основан только на год раньше Рафайловского монастыря. К сожалению, историю соседнего, уцелевшего монастыря мы, верующие Тобольско-Тюменской епархии, изучили лучше, чем историю столь же древней обители своей земли тюменской.

В следующем, 2010 году исполняется 365 лет со дня основания монастыря в Рафайлово, и хорошо было бы, если б кто-то из молодых пытливых умов нашей епархии занялся исследованием этой темы.

Источник: Апрель 2009г.,  "Сибирская Православная газета" http://www.ihtus.ru/chron/052009/02.shtml

24 июня 2013, Т..

Церковь разрушена и не восстановлена. Есть только поклонный крест на месте. Здание монастыря восстанавливается, но пока в процессе строительства маленькое помещение.

24 августа 2015.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.